Любопытство на грани преступления

Любопытство на грани преступления

Прокуратура Карелии начала проверку по факту репоста статьи, размещённой в социальной сети «ВКонтакте»

В ноябре прошлого года в группе «Свободная Карелия» в социальной сети «ВКонтакте» была размещена ссылка (репост) на статью, опубликованную на странице другой группы «Стоп оккупации Карелии», соответственно кто кликал на ссылку попадал на статью «Петиция карельского народа». По своему содержанию публикация эта антироссийская и русофобская. Скорее всего данный факт утонул бы незамеченным в потоке прочих публикаций, но в тот момент прокуратура республики как раз работала по обращению в надзорный орган депутатов Законодательного собрания Карелии, касающегося именно группы «Стоп оккупации Карелии», заподозренной в разжигании межнациональной вражды.

После проведённого расследования материалов, размещаемых в группе «Стоп оккупации Карелии» и на одноименном сайте, в январе нынешнего года состоялось судебное заседание и оба ресурса, и сайт и его открытая страница в соцсети, признаны были экстремистскими своим содержанием. Суд подтвердил, что материалы, находящиеся на данных интернет ресурсах, возбуждают ненависть и вражду по национальному признаку. Лингвистическая экспертиза установила, что статьи носят ярко выраженное негативное отношение к русским.

Прокуратура Карелии, получив решение суда, в течение месяца дожидалась его опротестовывания, чего не произошло. Хотя владельцы сайта «Стоп оккупации Карелии» и страницы в социальной сети чуть ли не в день суда осведомлены были уже о том, что их ресурсы попали в список экстремистских, то есть запрещённых к распространению в России. Однако в Российский суд анонимные жители Швеции, там находятся редакторы и авторы статей, не стали обращаться, почти сразу же создав похожую содержанием страницу «ВКонтакте».

Создатель группы «Свободная Карелия» Вадим Штепа дал пояснения в прокуратуре, куда его вызывали, что он не имел целью распространять русофобскую информацию, а только желал представить позицию, изложенную в «Петиции карельского народа». Сам же он лично идеи, разжигающие межнациональную вражду, не поддерживает. И считает, что на момент распространения им информации не нарушал закона «О противодействии экстремисткой деятельности», потому как в ноябре 2014 г. данный сайт ещё не был включен в список экстремистских. Судебное решение об этом вынесено было лишь в конце января 2015 г. Впрочем, никаких претензий у В. Штепы к надзорному органу нет и к профилактической беседе с ним он отнёсся с пониманием, будучи убеждённым, что замечаний у прокуратуры именно к его группе в социальной сети «Свободная Карелия» быть не может. Впрочем, наивно полагать, что В. Штепа, человек глубоко погруженный в общественно-политическую жизнь, не понимал какого характера информацию он тиражирует, распространяя ссылку на русофобскую петицию, произведённую «оккупированной» редакцией. Но формально к нему претензий в самом деле быть не может.

Анатолий Цыганков

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий