Бюджетный вариант

Бюджетный вариант

Средствам массовой информации Карелии, издающимся при финансовой поддержке государства, придётся трудно в этом году

В нынешнем году прекратили существование два информационных предприятия, живших за счёт республиканского бюджета, — это республиканское телекомпания «Сампо» и газета «Карелия – мой Петрозаводск». Причины однотипные – скудость республиканского бюджета. Ответ на вопрос: можно ли считать информационное предприятие «Сампо» со штатом сотрудников в тридцать человек работоспособным, если на его функционирование выделено на весь 2015 год только десять миллионов рублей – очевиден. Конечно, нет. Даже в прошлые годы вдвое больше выделялось, потому реорганизация телеканала становилась неизбежной. Предприятие ликвидировали, правда, процедура закрытия не быстрая, и в настоящий момент ещё не завершена. Примерно половина сотрудников уволилась, ещё четырнадцать приняты на работу в другое учреждение — «Информационное агентство Республика Карелия», где создано структурное подразделение именуемое телеканалом «Сампо». Следом же в «Информагентство РК» пришли и деньги предназначавшиеся для «Сампо» на исполнение государственного заказа. Впрочем, из прежних десяти миллионов рублей осталось к настоящему времени только шесть, а из них, как минимум, половину придётся зарезервировать для того, чтобы рассчитаться с уволенными сотрудниками. Единственно на чём возможна пусть и небольшая, но всё же экономия – так это на сокращении расходов на административный аппарат (сократится число руководителей). Со 2 апреля телевизионное государственное задание исполняет «Информационное агентство Республика Карелия».

Следом приостановился выход в свет газеты «Карелия – мой Петрозаводск». Для нищего республиканского бюджета бесплатный — для читателей — еженедельник стал неподъёмной финансовой ношей. Газету не хотели закрывать, потому, маневрируя, сначала изменили периодичность её издания, перейдя на два выпуска в месяц. Потом оказалось, что такое управленческое решение сэкономило мало, зато распугало рекламодателей. Потеря последних ещё более усугубило финансовое положение газеты. Что оттягивали – всё равно наступило: учредители сообщили трудовому коллективу, что еженедельник приостанавливает выпуск (о закрытии речь пока не идёт, хотя всё к тому движется). Желающим того сотрудникам предложили переходить в редакцию газеты «Карелия», где к прежним двум еженедельным выпускам добавят ещё и субботний (такая периодичность, кстати, заявлялась изначально, но по финансовым причинам официальное издание, коим является газета «Карелия», перешло на двухразовый выпуск). Теперь решено, что во вторниковском номере будут печататься документы органов власти, а четверговый и субботний выпуски станут информационными, то есть для читателей предназначенными. Всем сотрудникам закрытого еженедельника «Карелия – мой Петрозаводск» предложено на эти два газетных выпуска работать (редакторских должностей станет меньше).

Таким образом, к сегодняшнему дню государственный медийный холдинг, то есть «Информагентство Республика Карелия», стал выглядеть следующим образом: в его составе новостной сайт «Республика», телеканал «Сампо», газеты «Карелия» и «Моя газета +» (это детское издание), плюс сборник законодательных актов. Кроме того, посредством «Информационного агентства РК» правительство осуществляет госзаказы для районных муниципальных газет, последние структурно не входят в состав «Инфомагентства РК», оно выкупает газетные площади в «районках», которые заполняются правительственными пресс-релизами. На все СМИ с государственным участием в текущем году выделено 64,7 миллиона рублей и не исключено, что эта сумма ещё уменьшится, потому как поставлена задача изыскать резервы для бюджетной экономии. Надо ещё уточнить, что в общей сумме затрат на государственные СМИ Карелии находятся и деньги, которые выделяются из республиканского бюджета на деятельность издательства «Периодика», в рамках которого собраны все газеты и журналы на карельском, финском и вепсском языках (на них приходится 22,3 миллиона рублей).

Анатолий Цыганков

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий