Чёрная касса. Чёрные мысли

Чёрная касса. Чёрные мысли


Глава Петрозаводска Галина Ширшина проиграла журналистам три суда подряд

Участник избирательной кампании Н. Тараканов, баллотировавшийся в депутаты Петросовета в сентябре нынешнего года, под занавес баталий провёл пресс-конференцию. Поскольку к тому времени он уже снялся с выборов, то встреча с экс-кандидатом не могла расцениваться в качестве предвыборной агитации. Н. Тараканов сообщил журналистам, что к нему в руки попала бухгалтерская ведомость, которая свидетельствует, что петрозаводский бизнесмен Василий Попов из своей «черной кассы» выплачивает деньги разным лицам, среди которыхобнаружилась в том числе и фамилия главы Петрозаводска Галины Ширшиной. В подтверждение тому Н. Тараканов продемонстрировал саму ведомость.

Редакция сайта «Карелинформ» изложив содержание пресс-конференции, присовокупила к тексту ещё и сам финансовый документ, ни комментируя его, и ни подвергая сомнению.

После публикации статьи «Эксклюзив: «Чёрная касса» Василия Попова. Копия документа» мэр Петрозаводска Галина Ширшина, чья фамилия не в лучшем виде прозвучала на пресс-конференции Н. Тараканова,обратилась с иском в суд наКарельскую региональную общественную организацию «Информационное агентство «Карелинформ», которой принадлежит одноименный сайт.

Мэр Петрозаводска Г. Ширшина просила признать сведения распространенные о ней не соответствующими действительности, опровергнуть их, удалить статью с сайта и выплатить ей один миллион рублей в качестве материальной компенсации за нанесенный ей моральный вред.

Петрозаводский городской суд, рассмотрев обстоятельства дела, пришел к выводу, что редакция сайта «Карелинформ» ни один недостоверный факт не распространила. Журналист сообщил о событии пресс-конференции (что соответствует действительности), в самых общих чертах пересказал выступление Н. Тараканова, к каждому им озвученному факту добавляя, что именно так говорил организатор пресс-конференции Н. Тараканов. Истица Г. Ширшина странным образом эту отсылку на слова Тараканова не заметила, и из её искового заявления следовало, что это редакция «Карелинформа» сообщает о сведениях. Судья Петрозаводского горсуда на это искажение Г. Ширшиной смысла статьи особо обратил внимание, сочтя её претензию к редакции необоснованной.

Кроме того в своем решении судья, ссылаясь на нормы международного права, на документы Европейского суда по правам человека, пишет, что публичное лицо, коей по должности является глава Петрозаводска, должно быть терпимее к общественной критике.
В тексте судебного решения со ссылкой на международное право указывается, что должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления могут подвергаться публичной критике по поводу того как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласности в их работе. Причем переделы такой критики гораздо шире, если бы речь шла о любом другом частном лице.

Мэр Петрозаводска опротестовала решение суда в Верховном суде Карелии и опять проиграла, решение суда первой инстанции признано законным.

Точно по тем же основаниям проиграла суд Г. Ширшина и к сайту «Республика», редакция которого точно также сделала отчет с пресс-конференции Н. Тараканова. Закончится ли на этом судебные процессы или глава Петрозаводска будет обжаловать и решение Верховного суда Карелии, то пока не известно.

Судебные решения, вынесенные в пользу редакций, уже за стенами судебного заседания вызвали споры относительно законности обнародования журналистами информации с пресс-конференции и опубликования ими копии документа. Достоверность документа редакциями не проверялась, однако информация о его содержании была распространена. То есть сайты выступили в роли распространителей сведений, достоверность которых не очевидна. Возможно, это может стать основанием для продолжения судебного процесса. Хотя и тут возникает коллизия. Журналисты распространили информацию Н. Тараканова о том, что бизнесмен В. Попов давал деньги из «черной кассы», но нигде не было написано, что мэр Петрозаводска Г. Ширшина брала их от В. Попова. Это лишь допускается (домысливается) при прочтении текста читающими как возможность, указания же на такое действие (конкретных фраз) в тексте нет.

Анатолий Цыганков

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий