Поковыряться в чужой ране

Поковыряться в чужой ране

Редакции СМИ могут неожиданно для себя оказаться в суде из-за пропавших граждан

Пресс-служба МВД Карелии регулярно рассылает по редакциям информацию о всевозможных происшествиях, в том числе сообщая и о пропавших людях, рассчитывая на то, что читатели помогут разыскать их. Редакции, как правило, такую публикуют информацию, понимая её социальную значимость, да и читательский интерес к ней высок. Но время от времени из-за подобных публикаций возникают конфликты, когда родственники начинают предъявлять претензии редакциям СМИ за разглашённые подробности частной жизни пропавших. Например, не так давно родственники возмутились, требуя наказать журналистов, за то, что те, пересказав сводку о пропавшей женщине, снабдили статью её фотографией из социальных сетей, где разыскиваемая женщина сфотографирована в ночной сорочке. В другом случае мать обвинила редакцию за покушение на частную жизнь её разыскиваемого сына, потому что журналисты сообщили о татуировке на его теле. И таких примеров достаточно. К счастью для редакций родственники не обращаются за зашитой своих интересов в суд, исход которых трудно угадать, но жалобы на редакции в МВД Карелии поступают и с ними приходится разбираться.

Начальник пресс-службы МВД республики, обобщив практику подобных жалоб, обратился с письмом в Союз журналистов Карелии, чтобы здесь рассмотрели вопрос, выработав позицию журналистского сообщества на сей счёт.

Поскольку процедура обращения в общественную организацию была нарушена (следовало направить письмо в Карельскую региональную коллегию Большого жюри Союза журналистов России, чего не было сделано, а потому можно считать, что и обращения как такового нет), да и претензии высказывались не к членам Союза журналистов, а именно на них жалобы рассматриваются, то по формальным признакам заявление пресс-службы можно было не брать в работу региональной коллегии. Однако формальностями её члены пренебрегли и обращение МВД рассмотрели, вынеся по нему решение.

Члены коллегии подтвердили факт нарушения журналистской этики, поскольку сотрудники редакций бесцеремонно вторгались в частную жизнь граждан, ради сенсационности придумывая невероятные заголовки к трагическим по сути информациям, к тому же иллюстрируя их мало задумываясь о возможности моральных страданий родственников. В решении указано, что нарушается Кодекс профессиональной этики российского журналиста, когда используются фривольные фотографии из социальных сетей без разрешения их владельцев или родственников. Но поскольку персонально адресовать претензии было некому, среди нарушивших нормы этики не было членов СЖ России, то решили, что саму тему в принципе замалчивать нельзя и следует проинформировать все редакции о состоявшемся обсуждении и решении региональной коллегии Большого жюри СЖР. А кроме того предложено пресс-службе МВД Карелии выработать вместе с Союзом журналистов республики правила подачи подобной информации в СМИ.

Анатолий Цыганков
Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий