Зарубка на память

Зарубка на память

В Петрозаводске открыта первая мемориальная доска журналисту

Торжественное открытие мемориальной доски в честь журналиста, редактора и писателя Фёдора Алексеевича Трофимова состоялось 5 мая. Для людей работавших в прессе в советские годы день этот памятен как День печати. Прежде профессиональный праздник журналистов приходился на май, это уже в постсоветской России отыскали новую историческую дату, связанную с первой газетой России, начавшей выходить в свет по воле Петра Первого — 13 января, в самую стужу и отнесли праздник. Но и к новой дате журналисты приспособились.

Памятное событие с именем Фёдорова Трофимова связанное (открытие доски) удалось поместить в его родную историческую дату – в советский День печати.

Новое поколение журналистов уже и не помнит, скорее всего, фамилию главного редактора газеты «Ленинская правда», в которой он начал работать аж в 1929 г., а главным редактором стал в 1953 г., и с тех пор бессменно по 1984 год редактировал партийно-советскую газету. Уходил из неё тогда, когда понял, что оставаться дальше нельзя. Как мне думается, двумя причинами руководствовался Фёдор Алексеевич. Во-первых, годы брали своё и физические силы были уже не те, чтобы ежедневную четырёх полосную газету формата А-2 (а это большой формат, пишу для тех кто не знает того) выпускать в свет, от корки до корки вычитывая всё. А вторая причина – уже политическая. Новая перестроечная эпоха закрутила страну и он понимал — не его это время. И ушёл. А потом, помнят журналисты «Ленинской правды», часто приходил в редакцию поговорить, чаёк погонять с коллегами, надышаться редакционной атмосферой. Скучал он без газеты, в 74 года оставив редакторский пост.

Слава Богу, ещё здравствуют те, кто помнят главного редактора Ф. Трофимова, кто под его началом работал в газете "Ленинская правда". Первый тост за редактора, Федора Алексеевича.

Слава Богу, ещё здравствуют те, кто помнят главного редактора Ф. Трофимова, кто под его началом работал в газете «Ленинская правда». Первый тост за редактора, Фёдора Алексеевича.

Не без подталкиваний и просьб коллег засел за воспоминания о своей работе в газете и в 2000 г. вышла книга «Мой век», это, конечно, книга не только о редакционной работе, она шире по содержанию, но события рассматривались всё же через призму редакторской работы.

 

В 2003 г. Ф. Трофимов умер, оставив о себе хорошую память, но годы идут всё забывается и прежние его коллеги уже давно ходят в числе ветеранов журналистки. Потому появление на доме 10 по улице Свердлова, в Петрозаводске, мемориальной доски Трофимова – это хорошая новость, она навечно материализует память о журналисте и писателе Ф. Трофимове.

Анатолий Цыганков

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий