Поправка на выборы

Поправка на выборы

Администрация Сортавальского района объявила конкурс на должность главного редактора газеты «Ладога-Сортавала»

С 2010 года по недавнее время главным редактором газеты «Ладога-Сортавала» являлся Николай Максимов, который, к слову, руководил изданием и раньше, в 2004-2006 годах, на несколько лет уходя из муниципального еженедельника, увлёкшись собственным информационным проектом. Но потом его опять позвали в газету и он вернулся, за пять последних лет создав весьма содержательную и от того популярную среди читателей Сортавальского района газету, а пару лет назад можно было говорить даже о её самоокупаемости. К худшему финансовая ситуация изменилась в последние год-полтора, объяснение чему нужно искать и на федеральном уровне (не надо объяснять, что бумага газетная постоянно дорожает, и услуги «Почты России» галопируют), но и деловое сотрудничество редакции с одним из учредителей газеты в лице администрации Сортавальского муниципального района тоже создавало свои проблемы.

Дело в том, что согласно договорным отношениям администрация даёт задание, а редакция исполняет муниципальный заказ, организуя информационное сопровождение деятельности районной власти. Эта общая практика по всей Карелии, да и по стране в целом. Редакция высчитывает стоимость квадратного сантиметра газетной площади (существует для этого методика) и получает от муниципалитета деньги в рамках исполненного объёма заказа. Согласно договору в год районная власть перечисляла прежде редакции около 760 тысяч рублей, и в то время когда стоимость рекламной площади не ставилась под сомнение, газета и вышла на бездотационность.

Затем финансовая ситуация во всех муниципалитетах республики стала менятьcя к худшему, и Сортавальская администрация, как и все органы районного самоуправления, стала на всём экономить бюджетные средства. В том числе подумалось, видимо, что слишком много за исполнение заказа редакции денег перечисляется. И прежнюю сумму скорректировали в сторону уменьшения, сократив её вдвое. Но производство газеты стоило тех же самых денег, что и прежде, в результате, редакция, как предприятие, стала работать с убытком. На этой почве отношения между редактором и руководством района стали портиться. Естественно, главный редактор газеты Николай Максимов отстаивал экономические интересы своего предприятия.

И когда в очередной раз потребовалось продлевать контракт с ним, а эта процедура и прежде ежегодно проделывалась, и он практически автоматически назначался руководителем издания, в администрации его уведомили, что объявляют конкурс на замещение редакторской должности. Он эту информацию принял к сведению и с завершением времени прежнего контракта сам себя перевёл на должность корреспондента, продолжая исполнять обязанности главного редактора.

Как нам известно, список претендентов только начинает формироваться и в нём пока нет фамилии Николая Максимова, из чего можно умозаключить, что он пребывает в размышлении.

Сложно сказать, как дальше станут развиваться события в редакции и вокруг неё, но ситуация дополнительно усугубляется ещё и начинающимися выборами на пост главы города Сортавала (в сентябре они состоятся). Избирательные кампании, как известно, все процессы обостряют и политизируют, а уж к редакции в такой момент особенно требовательно-подозрительно относятся участники избирательной гонки, а это — всё руководство района и города. Так что скорое всего объявление начала избирательной кампании лишь усложнит процедуру конкурсного отбора главного редактора для газеты «Ладога-Сортавала». Правда, у газеты имеется ещё и второй учредитель — это автономное учреждение «Информационное агентство «Республика Карелия». Так что хочется надеяться, что эта сторона договорных отношений политические страсти местной власти окоротит. Надо подумать об информации для читателей.

Анатолий Цыганков

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий