Запрятали

Запрятали

Приказ министерства образования Карелии — не тайный, но найти его на сайте республиканского министерства удастся не всем

Министерство образования Карелии издало приказ № 302, в котором изложена модель реорганизации общеобразовательных учебных учреждений республики. Коснётся реорганизация 61 сельской школы из 116 действующих в Карелии. Под реорганизацией понимается в первую очередь слияние малокомплектных сельских школ. Для местных детей и родителей — это как приговор их деревенскому обитанию, для министерства образования — форма исполнения решения главы Карелии об экономии бюджетных средств. Не только Минобразования получило такое задание, а все министерства и ведомства республики. Поставлена задача сэкономить в бюджете текущего года 1,5 миллиарда рублей, и соответственно каждое правительственное подразделение свои предложения подготовило. Так и возник приказ № 302.

Республиканский бюджет 2015 года мало того что планово дефицитный, так он ещё и неисполним по обязательствам, что уже не скрывает правительство Карелии. Не хватает как минимум примерно 5 миллиардов рублей. Деньги можно заимствовать в коммерческих банках, но, во-первых, госдолг Карелии и без того уже составляет под 20 миллиардов рублей и его обслуживание давно стало непосильным бременем для бюджета, а, во-вторых, экономическое состояние республики таково, что нагружать казну новыми кредитными обязательствами просто опасно.

В такой ситуации правительство обратилось за финансовой помощью в федеральный центр, где согласились выделить ссуду под минимальный процент (0,1% годовых), но при условии, что и региональная власть сократит свои бюджетные расходы. Так и возникла цифра в полтора миллиарда рублей, которую нужно на чём-то сэкономить. В ответ Карелия получит почти 4 миллиарда финансовой помощи, что позволит исполнить социальные обязательства перед населением.

В министерстве образования Карелии решили укрупнить сельские школы, таким образом деньги «оптимизированных» образовательных учреждений, читайте ликвидируемых, переведя в разряд сэкономленных. Приказ был подписан и размещён на сайте министерства образования Карелии. Однако найти его, чтобы познакомиться с содержанием текста практически невозможно. По словам председателя малокомплектных школ Карелии, кандидата педагогических наук Зинаиды Ефловой, приказ так запрятали на сайте, что даже опытный пользователь интернет ресурса не сможет отыскать его. Хотя формально он вроде бы и обнародован, но познакомиться с информацией какие школы объединяют и когда начнётся этот процесс – невозможно.

Анатолий Цыганков
Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий