Очень дорогое слово

Очень дорогое слово

Публикуя непроверенную информацию «Экспресс газета» раз за разом нарывается на судебные иски и денежные штрафы

В середине мая громкий судебный скандал разгорелся между певицей Полиной Гагариной, представляющей сейчас Россию на Евровидении-2015, и журналистами «Экспресс газеты». Певица подала иск в суд на издание после того, как оно опубликовало в одной из статей информацию о том, будто бы П. Гагарина оказывает услуги интимного характера. Непроверенная информация дорого обошлась газете. Мосгорсуд обязал журналистов выплатить 100 тысяч рублей певице. «Экспресс газеты» пыталась избежать материальных издержек и подала несколько встречных жалоб в суд. Редакция настаивала на том, чтобы в соответчики привлечь автора скандальной статьи. Кроме того, юристы газеты попытались воспользоваться процедурой смены юридического статуса издания — с акционерного общества на общество с ограниченной ответственностью, – заговаривая о некоем новом издании. Однако суд счёл подобные доводы газетчиков неаргументированными и оштрафовал издание. Теперь газете предстоит в прямом смысле слова заплатить за собственный непрофессионализм.

Надо заметить, что это не первый судебный процесс для данного издания. Несколько месяцев назад ещё одна медийная персона – депутат Государственной Думы и актриса Мария Кожевникова подавала иски в суд. Поводом для судебного разбирательства стали сразу несколько публикаций, в которых содержалась информация о М. Кожевниковой и фото звезды, что квалифицируется, как вмешательство в её личную жизнь и незаконное использование её фотографий. Сумма материальной компенсации от нанесённого актрисе морального вреда заявлялась в размере 9 миллионов рублей. Чем завершится судебный процесс пока не ясно, но наказания газете, скорее всего, не избежать.

Примерно год назад у этого же издания случилась другая скандальная история. В марте 2014 г. вдова великого певца и актёра Владимира Высоцкого Марина Влади отсудила у журналиста «Экспресс газеты» один миллион рублей. Такое решение вынес Савеловский суд города Москвы после того, как М. Влади подала иск с обвинением в порочении её чести и достоинства: журналисты допустили в публикации ряд некорректных высказываний в отношении М. Влади, беззастенчиво влезая в её личную жизнь. Так же, как и в случае с П. Гагариной, газета обязана была опубликовать опровержение на страницах своего издания.

Это полезно знать

Если у редакции нет лишних миллионов рублей на исправление ошибок своих сотрудников, то стоит вчитаться в главу 19 Уголовного кодекса России, в которой сообщается какое наказание следует за преступление против конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Процитируем статью 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни», в которой записано:

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам граждан, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Коллеги, вам это надо?

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий