Мир и Россия: в борьбе за свободу журналистов рука об руку

Мир и Россия: в борьбе за свободу журналистов рука об руку

Международные и российские меры по защите прав журналистов, которые обсуждались на прошедшей неделе

В сухом остатке

Завершился съезд Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По мнению самих делегатов,  съезду удалось решить много насущных для редакций проблем и принять кардинальных решений. Прежде всего, стоит отметить переизбрание председателя Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти и утверждение нового состава правления. Председателем стала президент «Интерфакс-Северо-Запад» Людмила Фомичева.

Основной проблемой, обсуждаемой на съезде, оказались механизмы защиты журналистов от многочисленных законодательных поправок. В последнее время законотворческая деятельность как никогда плотно коснулась деятельности журналистов и в редакциях СМИ обеспокоены таким вмешательством властей в журналистику. По словам делегатов, это может негативно отразиться на профессии. В связи с этим, предлагается учредить специальную Ассоциацию журналистских союзов, которая бы объединила членов Союзов журналистов из Санкт-Петербурга, Москвы и Краснодарского края. Ассоциация не будет входить в состав СЖР, но и не станет дублировать его функции. Задачи нового союза сосредоточатся на лоббировании интересов журналистики в законодательной сфере.

Отдельное внимание на съезде уделили обсуждению проблем распространения печатной прессы. По мнению делегатов, к киоскам печатной продукции необходимо применить новую, пониженную систему оплаты аренды.

Горячая дискуссия развернулась вокруг создания Ассоциации журналистских союзов. Дело в том, что идея её создания возникла после конфликта между руководством Союза  журналистов России и журналистскими Союзами Москвы и Петербурга (последние не хотят терять автономию и вступать в СЖР на правах региональных отделений). Многие делегаты высказались против создания Ассоциации, однако инициаторам удалось отстоять новый общественный институт.

Ещё одним больным вопросом съезда стала ситуация вокруг телеканала «100 ТВ». Напомню, что из-за радикальной смены формата на новостной, большому количеству журналистов пришлось покинуть канал. На съезде единогласно решили, что не оставаться безучастными к судьбе коллег, оставшихся без работы.

Совсем не тайная критика

Международный Комитет защиты журналистов серьёзно обеспокоен тем, что в России в последнее время создаётся всё больше и больше препятствий для свободной работы СМИ. В частности, Комитет осудил указ президента России Владимира Путина «о государственной тайне». В распространённом заявлении сообщается, что нельзя мешать журналистам в выполнении их работы, а именно, информировании людей обо всех реальных событиях жизни. Напомню, что указ «о гостайне» прежде всего, касается информации о событиях на Украине. Новая редакция расширила список сведений, которые могут быть отнесены к государственной тайне: туда вошли данные о потерях Министерства обороны России в мирное время при проведении специальных операций. Немного ранее критику в адрес указа высказывали и российские журналистские организации. Например, фонд «Свобода информации» подготовил обращение в суд с тем, чтобы оспорить данный указ президента.

Тавтология вокруг блокировки

Суд города Анапы приостановил деятельность «Роскомсвободы». Это проект незарегистрированной Пиратской партии России. Его целью является постоянный мониторинг заблокированных государством интернет порталов, анализ регулирования интернет цензуры и рекомендации пользователям Интернета как обойти блокировки.

Поводом для блокировки самого «Роскомсвободы» стало обвинение портала в том, что он позволяет получать доступ к запрещённым книгам и музыкальным записям. Однако работники портала намерены оспорить решение суда: рекомендации по восстановлению доступа к информации не является нарушением законодательства России.

Свободу журналистам!

ООН принял резолюцию с требованием освободить всех журналистов, которые удерживаются в заложниках, а также обеспечить защиту тем, кто подвергается нападениям во время работы в зонах конфликтов по всему миру. По мнению ООН, свобода и независимость СМИ является первейшим условием для существования демократических государств.

На заседании отметили, что за период с 2006 по 2013 год из 593 убийств журналистов по всему миру 273 произошли в зонах военных конфликтов. Большинство убийств и похищений совершаются террористическими и криминальными группами с целью воспрепятствовать свободному распространению правды. Тем не менее, в ООН отмечают и положительную тенденцию: в последнее время подобные случаи убийств вызывают широкий общественный резонанс. К сожалению, в основном это касается сотрудников интернациональных СМИ. А ведь среди убитых и взятых в заложники их всего пять процентов, судьба иных корреспондентов, также ставших жертвами насилия, подобного пристального внимания мировой общественности не вызывает.

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий