Депутат парламента Карелии А. Степанов против председателя Петросовета О. Фокина

Депутат парламента Карелии А. Степанов против председателя Петросовета О. Фокина

Во время избирательной кампании декабря 2011 года в Законодательное собрание Карелии в ходе телевизионных дебатов, участвовали в которых представители политических партий «Единая России» (региональное отделение «единороссов» представлял секретарь Петрозаводской парторганизации О. Фокин) и КПРФ (секретарь республиканского комитета компартии А. Степанов), полемика приобрела резкий, эмоциональный характер, и О. Фокин, не сдержавшись, произнёс фразу, которую кандидат в депутаты Заксобрания А. Степанов счёл оскорбительной для себя.

Истец – депутат Законодательного собрания Карелии, секретарь республиканского комитета КПРФ А.М. Степанов.

Ответчик – председатель Петрозаводского горсовета, руководитель Петрозаводского городского политсовета партии «Единая Россия» О.Н. Фокин.

Судебный орган – Петрозаводский городской суд.

Предмет спора

Во время телевизионных дебатов на телеканале Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Карелия» между кандидатом в депутаты Законодательного собрания Карелии V созыва А. Степановым и представителем партии «Единая Россия» О. Фокиным последний, обращаясь к А. Степанову, неоднократно повторил фразу: «И таким ворам как вы …».

Требование истца

Поскольку О. Фокин в телевизионном эфире назвал его вором, то есть преступником, занимающимся кражами, то А. Степанов посчитал, что данное утверждение оскорбляет его, наносит урон его чести и достоинству, порочит как депутата парламента Карелии и партийного руководителя. В исковом заявлении А. Степанов написал, что высказывание О. Фокина причинило ему нравственные страдания.

На этом основании истец А. Степанов просил суд взыскать с О. Фокина денежную компенсацию за причинённый ему моральный вред в размере 550 тысяч рублей.

Позиция суда

Судья согласился с аргументацией адвоката О. Фокина, который доказывал, что во время телевизионных дебатов представитель партии «Единая Россия», произнося фразу, ставшую предметом судебного разбирательства, обращался не лично к кандидату в депутаты Законодательного собрания А. Степанову, а имел в виду некую безымянную общность членов Коммунистической партии Российской Федерации, среди которых имеются в том числе и люди преступившие закон, и которые могут именоваться ворами. Адвокат утверждал, что О. Фокин во время телевизионных дебатов обращался к неопределённому, широкому кругу лиц, являющихся членами КПРФ и не относил определение «вор» лично к депутату А. Степанову. Судья поддержал данную позицию.

Решение суда

Отказать А. Степанову в удовлетворении иска.

Позиция истца

А. Степанов, не согласившись с решением суда первой инстанции, обжаловал его в Верховном суде Карелии, однако судьи апелляционной инстанции согласились с законностью ранее вынесенного решения Петрозаводским горсудом. Таким образом жалоба А. Степанова не была удовлетворена.

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий