Вам это понравилось. А если подумать?

Вам это понравилось. А если подумать?

За экстремистские призывы в Интернете наказывать станут гораздо строже

Новый законопроект ужесточает ответственность СМИ и должностных лиц за призывы к экстремизму в Интернете.

Ответственность за распространение экстремистских материалов регулируется статьёй 13 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности», и ужесточается в проекте данного закона, о чём свидетельствует пояснительная записка к проекту федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Законопроектом предлагается комплекс мер по недопущению использования сети «Интернет» для осуществления экстремистской деятельности.

Что ожидается?

1. В целях более полного регулирования противодействия экстремистской деятельности законопроектом на государственные органы возлагается обязанность предпринимать необходимые меры по противодействию экстремизму. В отношении СМИ, в том числе сетевых изданий, распространяющих информацию, которая может повлечь экстремистские действия, предлагается объявлять предостережения и приостанавливать деятельность СМИ до рассмотрения судом заявления о ликвидации издания (запрете).

Например, СМИ могут привлечь к ответственности, если в бегущей строке в эфире они публикуют активную ссылку на экстремистские материалы. Но для принятия мер по блокировке этого ресурса потребуется решение прокуратуры.

2. Публичные высказывания должностного лица, в том числе и социальных сетях, о допустимости (желательности) осуществления экстремистской деятельности, а также непринятие должностным лицом мер по пресечению экстремистской деятельности являются основанием для привлечения такого лица к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Однако, пользователей социальных сетей освобождают от ответственности за перепост, поскольку по ссылке можно перейти на один материал, а завтра на его место могут поставить совсем другой. Также в законодательстве чётко не прописано понятие «лайка» и «перепоста», что ещё вызовет проблемы с трактовкой данного действия у читателей, у экспертов и у самих контролирующих органов.

Источники:

Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О противодействии экстремистской деятельности».

Пояснительная записка к проекту Федерального Закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Татьяна Шадрина «Не лайкай что попало: Как отличить приглашение на пикник от призыва на митинг»/ Российская газета — 02.06.2015.

Анастасия Лесик

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий