По моральным соображениям

По моральным соображениям


Глава Костомукшской городской администрации А. Лохно пошёл на принцип, и, похоже, во вред горожанам

Взаимоотношения между представителями власти и журналистами нередко взаимно подозрительны. Первые, опасаясь, что не всякая служебная информация их касающаяся, полезна для них, предпочитают при возможности лишнего не сказать. Вторые, то есть журналисты, напротив находятся в вечном поиске информации, как раз имеющей широкий общественный интерес и резонанс, что обычно и соответствует понятию «острая информация». Такова природа властно-общественных отношений, где журналисты выступают в роли глаз и ушей общества. От того конфликтные ситуации во взаимоотношениях между теми и другими — дело обычное. Вот один из примеров преданный огласке главным редактором Костомукшского сетевого издания «64-я параллель онлайн» Григорием Воеводиным.

В Костомукше, где выходит в свет также и одноименная газета «64-я параллель», глава городской администрации Александр Лохно в ответ на обращение к нему журналистки встретиться, чтобы ответить на вопросы, касающиеся местной жизни, отказал ей в этом, заявив, что не желает беседовать. И объяснил свою категорическую позицию довольно откровенно: его не устраивает позиция издания, точнее то, как газета освещает деятельность городской администрации. А чего греха таить, пишет газета о деятельности мэрии чаще критически.

И любопытно, какой именно аргумент нашёл руководитель города своему отказу. Он сказал, что журналистка газеты не имеет морального права общаться с ним. А не имеет, как вы догадываетесь, потому, что в прежних своих публикациях нелестно отзывалась о работе Костомукшской администрации (что правда).

Надо заметить, сообщает Григорий Воеводин, что это уже не первый подобный случай. Год назад тот же А. Лохно выставил со своей пресс-конференции корреспондента газеты «64-я параллель». Осенью 2013 года произошёл и вообще уникальный случай, когда исполняющая обязанности главы города Костомукши Татьяна Осипова стала выяснять у журналиста имеет ли он право вести фотосъёмку в ходе заседания сессии горсовета. Такое впечатление, что это не на сессию народных представителей пришёл корреспондент, где обсуждались проблемы жизнедеятельности города, а, будучи вражеским лазутчиком, попал в секретную военную лабораторию. Правда, из зала заседания журналиста подозрительно интересующегося работой депутатов всё же не удалили.

Не станем отрицать того факта, что редакция газеты «64-я параллель», как и её сетевой интернет соратник, часто придирчивы к работе городской мэрии, даже предвзяты бывают. Но это вовсе не повод, чтобы ставить шлагбаум перед её сотрудниками в коридорах власти. Если журналисты, в самом деле, распространяют недостоверную информацию, искажая факты, то для этого есть вполне законный механизм выяснения отношений в виде суда. Но обращений в суд нет. Значит, журналисты верно излагают события, ну а то, что комментарии их не нравятся, то это дело вкуса. Право на свободу суждений и мнений никто не отменял. Как, впрочем, и право на ответ, если у Костомукшской администрации есть что возразить.

Однако отказать в предоставлении информации, только потому, что руководителя мэрии не устраивает редакционная политика, — это следует квалифицировать как грубое нарушение закона. Произошедшее в Костомукше напоминает то, что в юриспруденции именуется воспрепятствованием журналисткой деятельности. Сравнение, согласимся, преувеличенное, но тут лучше резче сказать, чтобы быстрее пелена с глаз чиновников спала. Журналистка, как правильно написал Г. Воеводин, пересказывая костомукшский инцидент, не на чай с плюшками к главе администрации А. Лохно напрашивалась, а выполняла редакционное задание, желая получить ответы на вопросы, которые жители Костомукши задают руководителям города. Не более того.

Разумеется, информацию можно отыскать и окольными путями, у журналистов такой опыт имеется, но потом сам же господин А. Лохно будет жаловаться окружающим, что редакция его позицию не услышала.

В данном случае правильнее речь вести о функциональной предназначенности органов власти и журналистики. Личные чувства и эмоциональные переживания лучше оставить для близких людей и друзей. Общественный заказ заключается в том, чтобы нанятые (или избранные) представители народа управляли бы городом с пользой для горожан, а журналисты добросовестно информировали их о том, насколько успешно и компетентно муниципальные и прочие служащие долг свой исполняют. Понятно, что закон в равной мере и для СМИ писан. Всё вроде бы предельно ясно, однако ж, как показывает практика, сути журналистской профессии чиновники по-прежнему не понимают. Но учиться никогда не поздно.

Анатолий Цыганков

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий