Прокурор Пушкинского района Санкт-Петербурга против корреспондента интернет издания «Сноб»

Прокурор Пушкинского района Санкт-Петербурга против корреспондента интернет издания «Сноб»

Гражданское дело по заявлению прокурора Пушкинского района Санкт-Петербурга о признании материала, размещённого на сайте «Сноб.ру», экстремистским

Истец – прокурор Пушкинского района Санкт-Петербурга; действовал в защиту интересов неопределённого круга лиц и Российской Федерации.

Ответчик – журналист сайта snob.ru Евгений Бабушкин.

Судебный орган: Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга.

Дата судебного заседания — 5 мая 2015 года.

Позиция прокуратуры – на сайте Сноб.ру размещена статья «Чарли Чаплин – черноглазый. Об отношении к мигрантам». В публикации присутствует выражение (существительное) обозначающее пренебрежительное отношение к лицам южной национальности, к мигрантам. (От редакции – одно из слов заголовка статьи мы заменили, на самом деле вместо «черноглазый» было употреблено совершенно другое сравнение, тоже связанное с частью тела человека, но не глазами, а другим местом).

В статье присутствуют признаки, позволяющие оценить её как нарушающую закон «О противодействии экстремистской деятельности», в том числе оправдывающую осуществление экстремисткой деятельности. Следовательно публикация является экстремисткой. Установить автора публикации в ходе прокурорской проверки не представилось возможным.

Прокурор требовал признать публикацию экстремисткой, запретив её распространение на территории России.

Позиция ответчика — статья по своему содержанию анти-экстремистская. Автор выступил против ксенофобии, используя для этого литературный приём, когда частым повторением одиозного слова обессмысливал его. Как утверждал автор, он желал «вывернуть наизнанку язык ненависти» (От редакции – мы цитируем публикацию автора, которой он откликнулся на вынесенное судом решение; в самом судебном заседании журналист «Сноба» участия не принимал).

Позиция экспертов – члены экспертной комиссии, в состав которой входили сотрудники Ленинградского государственного университета имени А. Пушкина, пришли к мнению, что в исследуемом тексте присутствует существительное являющееся пренебрежительным обозначением лиц южной национальности (жителей Средней Азии, кавказцев). Автор в своей публикации, по мнению экспертов, выражает отрицательное отношение к традиционным ценностям и ряд его субъективно оценочных суждений позволяют говорить о том, что он пишет о превосходстве либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношению к религии.

По мнению экспертов, текст содержит косвенные указания на побуждение граждан к действию, авторские суждения оскорбительны по отношению к определенным группам граждан, формируют негативное отношение к ним у читающих статью.

Решение суда – признать информацию, содержащуюся в статье, экстремистским материалом, распространение которого запрещено на территории России. Включить статью в федеральный список экстремистских материалов. Решение может быть обжаловано в течение одного месяца со дня его принятия.

P.S. Статья корреспондента Е. Бабушкина заблокирована и внесена в список экстремистских материалов, запрещённых к распространению на территории Российской Федерации.

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий