Зона интернет комфорта: миф или реальность?

Зона интернет комфорта: миф или реальность?

Угрозы для сайтов, поисковых систем и пользователей: самые последние новости интернет-пространства

Самыми уязвимыми для хакерских атак являются государственные интернет ресурсы и те, что информационно сопровождают деятельность добывающего и энергетического секторов экономики. Причём с каждым годом защищённость последних становится всё слабее, что требует от них постоянного увеличения затрат на противодействие хакерам. По подсчётам аналитиков, от рук киберпреступлений страдают почти 50% энергетических компаний, потери которых составляют более 10 миллионов долларов ежегодно. Нефтегазовая структура финансово страдает ещё больше, где потери приближаются к двум миллиардам долларов.

+++

Популярное оппозиционное издание бывшего главреда «Lenta.ru» Галины Тимченко провело ребрендинг логотипа. «Медузе» пришлось пойти на такой шаг после неоднократных обвинений СМИ в пропаганде нацизма. Внешние перемены в облике сайта найти, честно говоря, трудно, хотя они  есть: так теперь буква «D» в наименовании сайта пишется несколько иначе, плюс изменились размеры остальных букв в названии сайта.

+++

Власти Бельгии подали в суд на популярную мировую соцсеть «Facebook». Официальный Брюссель обвиняет соцсеть в том, что в правилах пользования содержится ряд пунктов, нарушающих бельгийское и европейское законодательство в сфере защиты частной жизни. «Facebook» имеет возможность отслеживать и обрабатывать данные не только своих пользователей, но и людей не имеющих профиля. Это стало возможным благодаря использованию социальных плагинов, которые теперь автоматически появляются у ничего не подозревающих людей, когда те ставят отметку «нравится» на всевозможных сайтах. По мнению Бельгийских властей, прежде чем заниматься мониторингом профиля, необходимо получить согласие человека. В свою очередь представители соцсети предлагает обсудить сложившуюся ситуацию и устранить противоречия, минуя судебные разбирательства.

+++

Один из гигантов интернета «Twitter» лишился генерального директора: свой пост покинул Дик Костоло. Сейчас ему подыскивается замена. Среди кандидатов на этот пост экс-генеральный директор «Yahoo», финансовый директор микроблога, а также топ-менеджер соцсети. Сам Костоло останется в Совете директоров «Twitterа». Надо отметить, что в последнее время «Twitter» терпит серьёзные финансовые убытки: только квартальные потери составили 160 миллионам долларов.

+++

Автор проекта «Русская Эбола» Мария Березена на днях была вызвана на допрос в Центр противодействия экстремизму МВД РФ. Её подозревают в использовании иностранного финансирования, использовании непроверенной и однобокой информации. По словам Березиной, запрос на проверку поступил из органов полиции. Проект «Русская Эбола» существует уже больше года и занимается публикацией фактов гибели людей в полицейских участках. Никаких выводов при этом сайт старается не делать.

+++

Руководители поисковых систем собираются выступить в роли законодателей: они готовят поправки к законопроекту «о забвении в интернете». Недавно состоялось совещание представителей поисковиков, на котором присутствовали «Rambler», «Google», «Yandex» и т.д. Напомню, что законопроект вызвал негативную реакцию у руководства поисковых систем, потому как новые поправки позволят гражданам требовать удаления информации о себе из поисковых систем в связи с устарелостью или их недостоверностью. В случае отказа поисковые системы будут платить немалые штрафы.

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий