Трое суток за право на чистоту

Трое суток за право на чистоту

За что арестовали журналистку сайта «Кавказский узел»?

Суд города Сочи сегодня вынес окончательное решение по делу журналистки «Кавказского узла» Анны Грицевич. Мерой наказания в отношении неё стал административный арест на срок равный трём суткам.

Судебное разбирательство началось еще 2 июля. Напомню, журналистка оказалась на скамье подсудимых после участия в стихийной акции протеста в селе Черешня, которая вспыхнула после трагического наводнения в городе. В конце июня жители решительно выступили против того, чтобы на территорию, где они проживают, свозили мусор, превращая их место жительства в свалку.

Сотрудница «Кавказского узла», выполняя редакционное задание, фиксировала всё происходящее. Вскоре она была задержана полицией и доставлена в участок, где в отношении неё составили протокол об административном правонарушении. Основное обвинение органов правопорядка заключалось в статье 19 пункте 3 административного кодекса, а именно, неповиновение законному распоряжению сотрудников полиции.

Сама Анна Гриневич в протоколе сообщает, что не реагировала на неоднократные требования прекратить несанкционированную акцию протеста (хотя не она её и организовывала). Вместе с ней также был задержан член «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев.

Сторона защиты журналистки намерена обратиться в суд с ответным заявлением о нанесённых ей телесных повреждениях во время задержания, а также прямом воспрепятствии журналистской деятельности.

От редакции

Всё произошедшее с корреспондентом сайта «Кавказский узел» более чем странно, поскольку Анна Грицевич действовала в полном соответствии с федеральным законом «О средствах массовой информации», где в статье 47 «Права журналиста» прямо устанавливается (цитируем текст закона), что журналист имеет право —

7) посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях.

Понятно, что работать в экстремальных условиях означает в том числе и вести аудио и видео записи событий.

Источники: «ЖУРDOM», «Новая газета»

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий