Игра в прятки

Игра в прятки

Корреспондента информационного агентства России «ТАСС» Игоря Лукьянова не пропустили на заседание Совета Законодательного собрания Карелии

Обычно накануне сессий Законодательного собрания в парламенте проводятся заседания его Совета, на которых уточняются и дорабатываются сессионные повестки и в разделе «Разное» могут рассматриваться в принципе любые вопросы, интересующие депутатов. В координирующий рабочий орган, в Совет Законодательного собрания, входят руководители парламента (спикер с заместителями), председатели комитетов, руководители фракций и депутатских объединений, впрочем никому из депутатов не возбраняется участвовать в работе Совета. Равно как и открыты его заседания для прессы. Потому вчерашний инцидент, произошедший с корреспондентом информационного агентства России «ТАСС» Игорем Лукьяновым, вызывает полное недоумение.

Журналист пришёл в парламент, чтобы попасть на заседание Совета Заксобрания, однако на вахте его не пропустили внутрь здания. Пытаясь разобраться в двусмысленной ситуации, И. Лукьянов позвонил одному из депутатов, попросив того подойти к бдительному охраннику, чтобы объяснить ему, что корреспондент пришёл в парламент за информацией и не надо препятствовать его работе. Однако дело это оказалось напрасным, поскольку депутат пришедший на подмогу журналисту, не смог убедить дежурного в том, что нет норм, запрещающих представителям СМИ посещать открытые для прессы мероприятия Законодательного собрания Карелии. Впрочем, дело тут упёрлось, похоже, не в какое-то служебное упрямство дежурного, а конфликт не разрешился в пользу журналиста скорее всего из-за растерянности самого депутата, который, как выяснилось, и сам не знал: можно ли посещать заседания Совета Заксобрания представителям прессы или нет? Из чего охранник сделал правильный для себя вывод, что любое сомнение следует решать в пользу запрета. В результате Игорь Лукьянов не попал на заседание.

Дело, естественно, не смертельное, в другом месте журналист разыщет новости, но сам по себе случай вызвал у меня недоумение (Игорь позвонил мне, рассказав о произошедшем), и я решил разобраться в ситуации, чтобы упредить на будущее подобные конфликты. Вопрос так для себя сформулировал: можно ли считать воспрепятствованием профессиональной деятельности журналисту факт запрета его присутствия на заседании Совета Законодательного собрания Карелии?

Первым делом заглянул в нормы закона. Правила функционирования парламента описаны в «Регламенте Законодательного собрания Карелии». В четвёртой его главе, в которой определяется жизнедеятельность рабочих органов Заксобрания, в 16-й статье записано, что заседания рабочих органов ЗС РК носят «гласный характер, являются открытыми, если иное не установлено настоящим Регламентом, иными нормативными правовыми актами, регулирующими деятельность рабочих органов Законодательного Собрания».

В статье 32 Регламента ЗС РК, в которой определяется состав Совета и его функции, никаких указаний на закрытый характер его работы нет. Следовательно, все заседания Совета Заксобрания следует считать открытыми для прессы. Что, кстати, дополнительно подтверждается и планом работы парламента, который регулярно рассылается парламентской пресс-службой по редакциям СМИ с надеждой, что журналисты обратят внимание на деятельность депутатов.

После этого я пообщался со спикером Заксобрания Владимиром Семёновым, пересказав ему историю с корреспондентом ТАСС Игорем Лукьяновым. Последний был немало удивлён услышанному, заявив, что абсолютно все заседания с участием депутатов проводятся открыто для прессы и если б вдруг необходимость проведения закрытого заседания возникла, то для этого требовалось бы заручиться сначала поддержкой большинства депутатского корпуса, проголосовав, объявляя заседание закрытым для публики и прессы. Но для такого решения нужно серьёзное обоснование, например, депутатам пришлось бы, скажем, обсуждать вопросы государственной безопасности.

Одним словом, корреспондента И. Лукьянова не пропустили на заседание парламентского рабочего органа нарушив нормы федерального законодательства. Понятно по случайности, но не пропустили именно представителя главного информационного агентства страны, что само по себе является скандальным фактом, достойным упоминания в федеральных СМИ.

А всё же любопытно, что же такого секретного обсуждалось на «тайном» заседании Совета ЗС РК? Спикер В. Семёнов был поставлен в недоумение моим вопросом, честно сказав, что ничего что могло бы вызвать широкий общественный интерес не обсуждалось: прошлись по плановой повестке очередной сессии Заксобрания и в «Разном» выслушали две информации. Он проинформировал коллег об очередном заседании парламентской ассоциации Северо-Запада России, и ещё уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов рассказал о проблемах, мучающих жителей республики. Хотя из этой информации корреспондент И. Лукьянов узнал бы, что в Карелии более 90 тысяч человек живут за чертой бедности.

Анатолий Цыганков

Иллюстрация: adi19.ru

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий