Бесплатное чтение

Бесплатное чтение

Более 9 миллионов россиян предпочитают читать электронные книги бесплатно

Вы читаете электронные книги? А слушаете музыку, скачанную в интернете? Когда вы ищете себе книгу или музыку, заходите ли вы на легальные порталы, такие как Itunes, или же вбиваете в поисковой строке — «бесы.скачать бесплатно и без регистрации»?

Как выясняется, делают так или примерно так более 9 миллионов россиян, читающие электронные книги. Об этом порталу top. rbc.ru рассказал гендиректор сервиса с легальными электронными книгами «Литрес» Сергей Анурьев. По его словам, проведенные компанией исследования показали, что легальный рынок в России за 2014 год составил 950 миллионов рублей, что можно приравнять к 10 миллионам книг. Такая оценка рынка, однако, не включает пиратский контент, на который приходится почти 95% скачиваний книг. Получается, что россияне активно читают книги, скачанные в интернете, но, платить за них категорически не хотят. По словам все того же С. Анурьева, двумя самыми крупными и посещаемыми сайтами с нелегальным контентом стали популярнейший rutracker.org, с 91,4 миллионами посещений в июне, и flibusta.net, с 562 миллионами заходов в июне.

Для тех кто не в курсе, на «рутрекере» можно найти всё и даже больше (фильмы, музыку, книги и проч.), а «флибуста» — одна из самых успешных независимых и некоммерческих библиотек рунета. Финансируется ресурс исключительно через добровольные пожертвования и поддержку самих создателей. Но 29 июня Мосгорсуд постановил заблокировать электронную библиотеку «Флибуста». Скандал разгорелся из-за произведений американского писателя Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца», пишут «Ведомости». На «Флибусту» пожаловалось издательство «Эксмо», которое стало активно защищать свои права на литературные произведения. Это стало возможно с появлением новых поправок к антипиратскому закону, когда законодатели разрешили блокировать сайты с нелегальной музыкой, книгами и программным обеспечением. По решению суда Роскомнадзор должен был заблокировать доступ к тем страницам сайта, на которых были размещены произведения Р. Бредбери (сайт, тем не менее, заблокировали целиком). Опасность грозит и упомянутому «рутрекеру», ведь если он будет признан пиратским, то портал ожидает пожизненная блокировка. По словам С. Анурьева, опираясь на принятые поправки в законе, владельцы легального контента и их представители ударят по самым крупным площадкам с нелицензионным контентом.

Кто прав, а кто виноват, и есть ли вообще таковые, понять крайне сложно. В США и Европе борьба за авторские права ведётся уже давно. С каждым годом всё больше и больше людей готовы платить за электронные книги или понравившиеся музыкальные композиции. Вопрос о том, должны ли книги быть бесплатными, если они всё же кому-то принадлежат, тоже остаётся открытым. Ясно одно, для всевозможных трекеров с нелицензионным контентом настали тяжёлые времена. Тем не менее, спрос на «скачать.бесплатно», навряд ли прекратится, а это значит, что «нелегальных» проектов будет всё больше и больше. Всех их не закроешь.

Дария Цыганкова

Иллюстрация: vdvsp.ru

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий