Забудьте обо мне навсегда

Забудьте обо мне навсегда

Принят федеральный закон о «праве на забвение» 

Самый обсуждаемый в последнее время законопроект «о праве на забвение» принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации России. Теперь осталось дождаться подписи президента страны В. Путина под законом и последующей официальной публикации документа, после чего закон станет работающим. Вступит в силу он с 1 января 2016 года.

Поправки внесены в статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса и закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Теперь любой гражданин сможет обратиться к  интернет-операторам, распространяющим информацию, с требованием удалить недостоверную информацию о себе. Удалению будет подлежать также неактуальная информация и та, что распространяется с нарушениями закона. Статус неактуальности станет определять сам заявитель. Не будет удалена информация о гражданине, которая содержит сведения о совершении им преступлений и уголовных сроках, которые являются непогашенными в данный момент.

Процедура запроса на удаление информации будет происходить следующим образом: человек обращается к оператору с требованием удалить информацию и либо получает положительный ответ, либо оператор отказывает ему в удалении, ссылаясь на необоснованность заявления. Во  втором случае гражданин может обратиться в суд, где будет вынесено окончательное решение. Если действия интернет-оператора посчитают необоснованными, то он будет привлечён к административной ответственности (минимальный штраф равняется ста тысячам рублей). Важно отметить, что обращение человека к интернет-оператору с требованием удалить информацию является строго конфиденциальным.

Напомню, закон «о забвении» был принят в рекордно сжатые сроки. Депутаты Госдумы и члены Совфеда проигнорировали претензии интернет-поисковиков, выступавших против принятия закона в его нынешнем виде. В результате в финальной версии изменений законодательства право граждан на внесудебную блокировку ссылок осталось без изменений.

Источник: Петербургский правовой портал

Валерия Цыганкова

 

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий