Своё. Для себя. И на продажу

Своё. Для себя. И на продажу

Российское программное обеспечение для компьютеров не хуже западного, но менее известное

Россия зависима от товаров и технологий стран Западной Европы и США. Это факт. И есть такие отрасли экономики, где подобная зависимость угрожает безопасности нашей страны, в частности, об этом приходится говорить, когда речь заходит о компьютерной технике, интернет-технологиях, программном обеспечении. До сих пор российских поставщиков того же софта на внутреннем рынке нашей страны не просто мало, а катастрофически мало. Экономическая «санкционная война», объявленная России странами НАТО и Европейского Союза, лишний раз долбанула по головам россиян, указав наши слабые места. И в сфере программного обеспечения для интернет-экономики всё особенно удручающе выглядит. Хотя перемены к лучшему идут и возможность выбраться из тупика возникает. Например, принятый не так давно закон о поддержке отечественных разработчиков и поставщиков софта, вступление в силу которого ждут наши программисты, должен подвинуть зарубежных поставщиков софта.

Самая распространённая в мире операционная система – это Windows, производит которую компания Microsoft. Хотя существуют и другие качественные системы, разве что они менее известны пользователям. Но только windowsа недостаточно для работы, требуется множество других программ, выполняющих специфические задачи. Их софты как раз и выполняют. Это и аудио и видео редакторы, и утилиты для тестирования компьютеров и миллион других компьютерных разностей. Данное производственное поле и надо самим россиянам осваивать, конкурируя с зарубежными компаниями.

Естественно, никто не закроет внутренний рынок России от иностранного программного обеспечения, но те российские организации и учреждения, которые станут в рамках государственного заказа закупать софт, впредь должны будут объяснять своё решение, если при наличии российского аналога программ они решат тратить бюджетные деньги на подобные импортные.

Такая постановка задачи правильная, но всё же не отпускает вопрос: а российские поставщики софта действительно готовы к конкуренции?

никифоров димаВот как отвечает на него председатель государственного комитета Карелии по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Никифоров:

— Конечно готовы. Для этого сейчас создаются необходимые условия. Самое важное — есть вектор в сторону импортозамещения, в том числе в сфере программного обеспечения, который был задан президентом, поддержан правительством и отраслевыми министрами страны.

На самом деле, ряд отечественных продуктов, в основном это касается прикладного ПО, активно и достаточно давно пользуется спросом у российских и иностранных пользователей. Есть даже мировые лидеры и известные бренды, такие как Лаборатория Касперского, Dr.Web, 1С, ABBYY и другие.

Большое количество прикладного ПО производится сейчас в России. Эти продукты ничем не хуже зарубежных аналогов. Их можно использовать, но зачастую мы — пользователи — о них ничего не знаем. Это одна проблема, которая решается путем популяризации российского программного обеспечения.

Другое дело что в нашей стране нет такой операционной системы, такого своего системного ПО, которые смогли бы комплексно заменить, к примеру Microsoft. Это более сложная задача, т.к. разработчику нужно обеспечить совместимость с большим числом других продуктов, систем, драйверов и т.д.
Считаю, что конкуренция уже есть и она должна быть разумной и поэтапной. Не нужно стараться заменить всё и сразу. Разработчикам надо позиционировать и развивать свои продукты, а правительству продолжить работу по созданию необходимых условий для развития отечественного программного обеспечения.

Публикацию подготовил Анатолий Цыганков

Иллюстрация: androidinsider.ru

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий