Я не я, и лошадь не моя

Я не я, и лошадь не моя

Президент России, согласившись с депутатами Госдумы, предлагает начать жизнь с чистого интернет листа

Час пробил. Сегодня президент страны Владимир Путин подписал закон о «праве на забвение», вызвавший крайне неоднозначные оценки в обществе. А это значит следующее: «оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий», — сообщается на сайте Кремля.

Несмотря на то, что закон приняли, давление недовольной общественности при его рассмотрении в Госдуме все же вынудило депутатов внести в него некоторые изменения. Так из интернета не будут удалять информацию об уголовных делах, сроки привлечения уголовной ответственности по которым не истекли, и информацию о тех преступлениях, судимость по которым ещё не снята или не погашена. Широтой своего действия закон доберётся и до иностранных интернет-поисковиков, если те распространяют рекламу, адресованную российским потребителям.

Удалить информацию из интернета сможет любой. Потребуется лишь документ, который удостоверяет личность и URL с информацией, в которой оскорбляется честь и достоинство, желающего воспользоваться новой нормой законодателей. Оператора же обязуют рассмотреть заявку и течении десяти дней и либо удалить ее, либо объяснить гражданину/гражданке, почему информацию стирать не будут. Раскрывать информацию о факте обращения пользователя к интернет-поисковикам последние не имеют права.

Закон, который негласно прозвали «концом интернета» уже заинтересовал так называемых «санитаров сети», считающих, что интернет – большая помойка и пора бы её почистить. Так tjournal.ru привел историю директора НП «Информационная культура» Ивана Бегтина, который получил запрос на удаление со своего сайта «неактуальной информации» о бывшем кандидате в депутаты.

На своей странице в Фейсбуке Бегтин запостил следующее: «Пока подбираю нематерные выражения в ответ. Так что не надо, пожалуйста, ******** [глупых] дифирамбов закону о забвении. Закона ещё нет, а воспользоваться им уже пытаются». Комментируя произошедшее, И. Бегтин сообщил, что пока только попросил подтвердить, что автор запроса действительно тот, за кого себя выдает и предоставить закон, по которому тот хочет удалить информацию.

Несмотря на то, что работать закон начнёт с 1 января 2016 года, заявки на «забвение», видимо, посыплются много раньше. А вся работа с «неактуальной» информацией ляжет на крепкие, но, все же, не титановые, плечи поисковиков.

В общем, со своей целью принять закон как можно быстрее, Дума и все остальные причастные к этому органы госвласти справились, но мало кто порадуется такой работе. Тем не менее, простого интернет-обитателя поздравлять не с чем. Хотя, постойте, если вдруг соберётесь на выборы, а «в этих ваших интернетах» всего про вас понаписано, то тогда поздравляем с открывающейся возможностью замять старые ваши проблемы, сделав из невидимыми для потенциальных избирателей. Всех остальных призываем крепиться и, затаив дыхание, смотреть на то, как станут переписывать прошлое. Скоро узнаем: кому стыдно за своё прошлое?

Дария Цыганкова

Иллюстрация: poetry.mirtesen.ru

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий