Своя сеть

Своя сеть

Создание российского государственного сегмента Интернета – это ответ на увеличение хакерских атак

Последние изменения российского законодательства в области информатизации касаются преобразования находящегося в ведении Федеральной службы охраны России сегмента Интернета для российских органов власти.

Только за июль было принято два новых постановления правительства.

Во-первых, Минкомсвязь России будет осуществлять контроль за тем, чтобы технические средства государственных информационных систем РФ размещались только на территории России. Данное нововведение вводится постановлением правительства РФ от 06.07.2015 N 675 «О порядке осуществления контроля за соблюдением требований, предусмотренных частью 2.1 статьи 13 и частью 6 статьи 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Установлено, что Минкомсвязи России осуществляет мониторинг территориального размещения объектов контроля путем формирования и ведения соответствующего реестра, содержащего, в том числе:

— наименование информационной системы, ее владельца и (или) оператора;

— идентификационный номер налогоплательщика владельца и (или) оператора системы и адрес его местонахождения;

— краткое описание характера информации, размещенной в информационной системе;

— должностное лицо владельца и (или) оператора информационной системы, ответственное за ее эксплуатацию;

— сетевой адрес системы в Интернете (при его наличии);

— адрес электронной почты администратора информационной системы;

— сведения о территориальном размещении объекта контроля, которые включают в том числе адрес фактического местонахождения входящих в информационную систему технических средств.

Вышеуказанные сведения вносятся в реестр субъектами контроля.

Сведения о создаваемых (модернизируемых) объектах контроля, а также об изменении территориального размещения объектов контроля вносятся в реестр в течение одного месяца.

Минкомсвязи России осуществляет автоматизированную проверку содержащихся в реестре сведений о каждом объекте контроля. В случае выявления несоответствия в реестре формируется запись, на основании которой составляется соответствующий акт, направляемый Роскомнадзор и на основании которого осуществляются мероприятия, предусмотренные законодательством РФ об административных правонарушениях.

Кроме того, определены правила осуществления контроля за соблюдением требований к порядку создания, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации. Такой контроль осуществляет Минкомсвязи России в форме мониторинга объектов контроля, путем формирования и ведения реестра таких объектов, в который субъектами контроля вносятся сведения о выполнении ими вышеуказанных требований.

Во-вторых, установлены требования к государственным информационным системам, используемым органами исполнительной власти. Об этом издано постановление правительства РФ от 06.07.2015 N 676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации».

Определены требования к порядку реализации мероприятий по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию, эксплуатации и выводу из эксплуатации государственных информационных систем (ГИС) и дальнейшему хранению содержащейся в их базах данных информации в целях повышения эффективности реализации полномочий федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в результате использования информационно-коммуникационных технологий.

Основанием для создания ГИС является:

• обязанность органа исполнительной власти по созданию системы, предусмотренная нормативными правовыми актами;
• решение органа исполнительной власти о создании системы с целью обеспечения реализации возложенных на него полномочий.
• создание ГИС осуществляется в соответствии с техническим заданием, утвержденным органом исполнительной власти или являющимся неотъемлемой частью документации о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд.

Порядок создания системы включает следующие последовательно реализуемые этапы:

1. разработка документации на систему и ее части;
2. разработка рабочей документации на систему и ее части;
3. разработка или адаптация программного обеспечения;
4. пусконаладочные работы;
5. проведение предварительных испытаний системы;
6. проведение опытной эксплуатации системы;
7. проведение приемочных испытаний системы.

Процесс создания подобной системы предполагает быть трудоёмким и, возможно, довольно затратным для государственного бюджета. Однако информация об учащении хакерских атак из-за рубежа, которые передают федеральные телеканалы, является основным аргументом для развития российского государственного сегмента Интернета для российских органов власти.

Источники:

Постановлением правительства РФ от 06.07.2015 N 675 «О порядке осуществления контроля за соблюдением требований, предусмотренных частью 2.1 статьи 13 и частью 6 статьи 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Постановление правительства РФ от 06.07.2015 N 676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации».

Анастасия Лесик

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий