Журналиста не пустили на совещание

Журналиста не пустили на совещание

Петрозаводская администрация сделала всё для того, чтобы журналисты не узнали, как мэрия залезла в карман социально незащищенным петрозаводчанам

Меняются руководители города Петрозаводска, но не меняется психология чиновников. Во главе Петрозаводска с недавнего времени находится Галина Ширшина, победившая на прошлогодних мэрских выборах. Одним из её главных предвыборных обещаний было – сделать власть открытой для граждан. Однако и полгода не прошло, как возникают те же самые проблемы, что и при прежнем градоначальнике, журналистов мучали. Муниципальные служащие пытаются скрывать информацию от редакций, не впуская их на заседания, не являющиеся закрытыми.

Журналист газеты «Карелия. Мой Петрозаводск» Георгий Чентемиров получил редакционное задание подготовить публикацию о материальной поддержке мэрией многодетных граждан, семей, имеющих детей инвалидов или детей с ограниченными возможностями. До последнего времени социально незащищенные категории граждан получали бюджетную поддержку, не оплачивая содержание своих детей в детсадах. А тут вдруг возник разговор, что льгота эта отменяется. Почему? Редакция и направила корреспондента разобраться в ситуации на совещание, где должен был обсуждаться данный вопрос. Однако заместитель главы Петрозаводской администрации, являющаяся одновременно и председателем комитета социального развития города Римма Ермоленко отказалась впускать журналиста Г. Чентемирова в кабинет, где проходило заседание. На его недоумение: по какому праву, ведь заседание не закрытое, а поддержка социально незащищенных граждан не подпадает под норму о государственной тайной, Р. Ермоленко заявила, что журналист, побывав на заседании, может затем неверно изложить, всё на нём происходящее. Потому, мол, посторонние на совещание и не допускаются, а в редакцию де пришлют итоговое решение.

После чего стало понятным, почему заместитель мэра Петрозаводска, отвечающая за социальную политику в городе, не допустила журналиста на заседание. Дело в том, что социальная льгота на содержание детей в детских садиках не могла действовать по той причине, что муниципальные чиновники не успели вовремя подготовить документы и внести их на рассмотрение депутатов Петросовета. Почему вышел сбой – это другая тема. Для нас важнее знать, что мэрия, прячась от журналистов, намеренно утаила брак в своей работе.

Поскольку не пропустить журналиста на заседание вовсе не означает, что информация о мероприятии не появится в СМИ, то руководство мэрии, упреждая публикацию в газете, после «закрытого совещания» известили на своём интернет портале, что с опозданием, но льготы будут восстановлены. Правда никаких официальных разъяснений относительно того будут ли компенсированы расходы данной категории родителей за те месяцы, за которые они сами оплатят содержание своих детей в детских садах, не прозвучало. Как не ясным до сих пор остается: а кто-то из сотрудников мэрии понёс дисциплинарную ответственность за недобросовестную работу? А у Союза журналистов Карелии свой вопрос возник: глава Петрозаводска Г. Ширшина накажет своего заместителя Римму Ермоленко за то, что та грубо нарушила федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (8-ФЗ от 09.02.2009 г.)? Этот вопрос в письменной форме направлен Галине Ширшиной.

Анатолий Цыганков

Фонда защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий