Повторение чужой ошибки

Повторение чужой ошибки

В каких случаях редакция СМИ и журналист не несут ответственности за распространённую ими информацию?

Норма закона

Согласно статье 57 закона «О СМИ», редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и правами журналиста, если:

1) эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях;

2) получены от информационных агентств;

3) содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;

4) являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;

5) содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с законом «О СМИ»;

6) являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространённых другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Зарубежные информагентства

Когда речь идёт о российских информагентствах, то всё ясно с правами журналистов, использующих данный контент (см. п. 2). А защищает ли данная норма закона наших журналистов либо редакции, использующих материалы зарубежных информагентств? Что если сведения, распространённые иностранными информагентствами, дискредитируют людей, и более того, как быть, если сама информация подпадает под понятие — злоупотребление свободой массовой информации (см. статью 4 закона «О СМИ» — «Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»). Редакции российских СМИ в таких ситуациях защищаются, прибегая к норме статьи 57 закона «О СМИ».

Приведённый вариант заимствования с негативными последствиями для редакций объясняется естественным доверием российских СМИ к зарубежным информагентствам (понятно, что информация такая не перепроверяется, да и возможности сделать это нет). И в случае конфликта, скажем, распространили недостоверную информацию зарубежные коллеги, а российские СМИ её пересказали, ответственность российских редакций пусть и опосредованная, но наступает.

Встречаются и другие примеры с «перепечатками» материалов, однозначно дискредитирующие российские СМИ. Некоторые редакции в погоне за сенсационностью или, что ещё хуже, корыстно моделируя информационную повестку, намеренно злоупотребляют правом на свободный поиск информации, прибегая к якобы «зарубежным источникам» информации. Для этого сначала регистрируется доменное имя в зоне .com, .us, .tv и т.п. Затем сайт, находящийся в этой зоне, наполняется необходимым содержанием, которое потом воспроизводится в российском издании. Информация уже как бы и не своя, по крайней мере формально так всё выглядит. Хотя не исключается того, что владельцем зарубежного сайта и автором статьи в российском СМИ может быть одно и тоже лицо.

В каждой ситуации заимствования, независимо от того, добросовестно действовало СМИ или нет, российский суд всегда отвечает на вопрос: есть ли основания для освобождения редакции российского СМИ, автора статьи от ответственности, если они, оказавшись в роли ответчиков, ссылаются на п. 6 ст. 57 Закона о СМИ?

Согласно данному пункту, редакция, журналист не несут ответственности по ст. 152 ГК РФ либо за злоупотребление свободой массовой информации, если было дословное воспроизведение сообщений и материалов или их фрагментов, распространённых другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства РФ о СМИ.

Обычно суд и участники процесса ограничиваются сравнением материалов, которые распространило российское СМИ и теми, которые распространил первоначальный источник. В случае дословного совпадения, суд, согласно существующей точке зрения, должен согласиться с аргументами ответчиков и освободить их от ответственности.

Но в случае, если источником заимствования послужило иностранное СМИ (сайт, печатное, электронное издание), то статья 57 не может применяться. К такому мнению приводит формулировка статьи 6 Закона о СМИ, устанавливающая, что закон «О СМИ» применяется в отношении средств массовой информации, создаваемых за её пределами лишь в части, касающейся распространения их продукции в Российской Федерации.

Статья 57 не регулирует распространение продукции иностранных СМИ, поэтому она не может применяться к регулированию отношений с участием иностранных СМИ. Как следствие, статья 57 не должна применяться в случаях, если российское СМИ заимствует материалы из иностранных источников. Поэтому ответчики должны нести бремя доказывания на общих основаниях, без исключений и льгот, предоставленных статьёй 57 закона «О СМИ».

Агитационные материалы

Также журналисты должны помнить, что в период избирательной кампании дословное воспроизведение в СМИ агитационного материала, распространённого в другом средстве массовой информации, не является основанием для освобождения журналиста, главного редактора, редакции, иной организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, от ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, если при дословном воспроизведении такого материала не соблюдены требования указанного законодательства, предъявляемые к опубликованию (обнародованию) агитационных материалов.

Источники:

Закон РФ «О средствах массовой информации».
Фонд защиты гласности.

Иллюстрация: marketium.ru

Анастасия Лесик

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий