Горе от ума

Горе от ума

Эксперты предупредили об опасности разработки автономного оружия

Эксперты серьёзно обеспокоены тем, что развитие интеллектуальных технологий в скором времени может проникнуть в военную сферу. Об этом свидетельствует открытое письмо об опасности гонки вооружений с применением интеллектуальных технологий. Также в письме содержится призыв к полному запрету создания и разработки так называемых «роботов-убийц».

Авторами письма стали именитые учёные, исследователи и владельцы крупных электронных компаний: Стив Возняк («Apple»), Демис Хассабис («Google»), Стивен Хокинг и другие. Целью их обращения является желание предостеречь мир от слишком открытого проникновения технологий в разработку вооружения. Так, уже сейчас можно говорить о том, что с использованием искусственного интеллекта и роботов, можно сократить время разработки новейшего ядерного оружия на несколько десятилетий.

Эксперты опасаются того, что с появлением первого автономного оружия, развяжется крупномасштабная гонка вооружений. А учитывая тот факт, что для создания нового типа оружия не нужны трудно производимые материалы, могут наступить непоправимые для человечества последствия.

Автономное оружие уже называют революционным. Теперь, чтобы вести боевые операции присутствие человека не обязательно. С одной стороны, это снижает неизбежные во время боевых действий жертвы среди военнослужащих. С другой же, есть риск потери контроля над действиями роботов. К тому же, такое вооружение очень быстро может стать легкодоступным, а его поставки проконтролировать будет практически невозможно.

Проблема «роботов-убийц» также обсуждалась и в ООН. Там также пришли к выводу о необходимости полного или частичного запрета на производство автономного оружия.

Источник: Экспертный центр Электронного государства»

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий