Окружают

Окружают

Суд обязал телекомпанию НТВ выплатить лидеру объединения «Русские» Александру Поткину 10 тысяч рублей

Телекомпания НТВ ничего предосудительного не совершила. По крайней мере, нам так представляется. Журналисты в рамках редакционного задания сняли в прошлом году сюжет о личном досмотре лидера общественно-политического объединения «Русские» Александра Поткина (Белова), когда тот находился в изоляторе временного содержания. Понятно, что попали тележурналисты в СИЗО не коварным шпионским образом, их туда впустила, надо понимать, администрация УФСИН. Однако после того как репортаж был показан по телевидению, задержанный Поткин предъявил претензии к телекомпании, обвинив её в то том, что журналисты без его на то согласия вторглись в его частную жизнь, распространив сведения о его частной жизни. Подобная претензия самим журналистам показалась странной, поскольку каждый день новостная редакция НТВ вылавливает похожие сюжеты в новостных лентах, направляя телевизионные группы на съёмки.

Пресненский районный суд г. Москвы согласился, что журналисты НТВ выполняли свою работу, а не подсматривали без нужды за личной жизнью А. Поткина. Последний с этим не согласился и обжаловал решение суда первой инстанции уже в Московском городском суде. И выиграл дело. Судья согласился с доводами Поткина, обязав телекомпанию выплатить ему 10 тысяч рублей за вмешательство в его частную жизнь. Прецедент сам по себе скверный для СМИ. Этак каждый общественный или государственный деятель, не желающий чтобы публично сообщали о его конфликте с законом, станет требовать от журналистов не обнародовать ничего о неприятном ему задержании или аресте, ссылаясь на тайну личной жизни.

Впрочем, то что А. Поткин отсудил десять тысяч рублей у телекомпании, вряд ли компенсирует ему другие страдания. Мало того, что его задержали в октябре прошлого года, обвинив в хищении средств казахстанского БТА-банка (он проходит по статье «легализация денежных средств»), так в отношении него заведены ещё два уголовных дела — по статье «возбуждение ненависти или вражды» (ч. 2 ст. 282 УК РФ) и «призывы к экстремисткой деятельности» (ст. 280 УК РФ). Насколько обосновано уголовное преследование лидера организации «Русские» А. Поткина, покажет следствие, но, судя по всему, поставлена задача «купировать» объединение «Русские».

Так в начале августа был подвергнут административному штрафу ещё один руководитель той же организации Дмитрий Дёмушкин. Его обвинили в том, что он демонстрировал нацистскую символику на своей странице в социальной сети. Нагатинский районный суд Москвы приговорил Дёмушкина за это к 15 суткам административного ареста («публичная демонстрация нацистской символики – ст 20.3 КоАП РФ), а заодно у него конфисковали и предмет правонарушения — компьютер. В суде Д. Дёмушкин пытался объяснять, что на той фотографии, которую он разместил в соцсети в принципе невозможно рассмотреть нацистскую символику. Свастика была изображена на нарукавной повязке зомби из художественного фильма, рисунок был ничтожно мал и вообще не видно, что именно изображено на нарукавной повязке зомби из норвежского комедийного фильма ужасов «Мёртвый снег» (в фильме рассказывалось о немецких солдатах времён Второй мировой войны, превратившихся в зомби). Шутливая реплика Дёмушкина («КНБ глазами МВД») со ссылкой на размытый по качеству кадр из фильма и стали основанием для его ареста на 15 суток.

По мнению экспертов из информационно-аналитического центра «Сова», не связанных с правоохранительными органами, и критически относящихся к объединению «Русские», искать в этом случае некий факт покушения Д. Дёмушкина на закон, обвинять его в пропаганде нацистской символики, — бессмысленно. Нет тут никакой пропаганды нацизма. По причине чего они даже называли его арест неправомерным. Но у суда была другая позиция.

Анатолий Цыганков

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий