Нанимают в пропагандисты

Нанимают в пропагандисты

Руководство США объявляет диверсионную информационную войну против России

В лентах новостей международных СМИ прошла информация о том, что США выделили 500 тысяч долларов на борьбу с российской пропагандой в Прибалтике. Перед редакциями СМИ и журналистами, готовыми заняться контрпропагандистской работой против нашей страны, ставится задача дискредитации России, её руководства. Понятно, не в таких выражениях формулируется рабочее задание, но суть его такова. Фактически ставится задача убедить русскоязычных читателей стран Прибалтики, что Россия — это агрессор, угрожающий миру.

Удивительна сама по себе постановка задачи, задумайтесь: зачем Литве, Латвии и Эстонии выделять дополнительно деньги на информационную войну с Россией, привлекая для этого международную журналистику, если в упомянутых странах и без того давно утвердился информационный диктат и русофобские СМИ стран Прибалтики ежедневно обрушивают на своих граждан тонны информационной антироссийской пропаганды? В перечисленных странах откровенно преследуют русскоязычных граждан, и, разумеется» русскоязычные СМИ, за инакомыслие, и, казалось бы, уже добили любую свободную мысль, хотя бы чуть несовпадающую с позицией руководства Литвы, Латвии и Эстонии, и вдруг Северная Америка обеспокоилась тем, что островки инакомыслия, всё ещё сохраняющиеся в Прибалтике, представляют жуткую международную угрозу и потому нужно срочно создавать новые русскоязычные СМИ в Прибалтике, которые понесут свет правды в русскоязычные массы, почему-то с симпатией относящиеся к России и ко всему русскому. Хотя как уж только не топтались латышские, литовские и эстонские пропагандисты, унижая в своих СМИ всё что с Россией прежде связано было и сейчас что сохраняется.

Само признание США, что в прибалтийских странах требуется создавать на американские деньги новые контрпропагандистские СМИ, свидетельствует, как минимум, о двух вещах. Во-первых, это означает, что сами граждане Литвы, Латвии и Эстонии, по крайней мере немало среди них таких, не очень-то и верят информационной пропаганде своих националистических правительств, иначе зачем было бы новые информационные антироссийские ресурсы создавать. То есть граждане России не являются для этой части населения Прибалтийских стран врагами, а сама Россия не видится объектом вооружённой агрессии (надо понимать НАТОвской агрессии). И эту «ошибочную позицию» американцы решили исправить с помощью 500 тысяч долларов. Во-вторых, США, предлагая русофобам грант, а такие СМИ и журналисты, конечно же, отыщутся, кто захочет заказ отработать, сознательно расширяют поле информационной битвы и без того, опасно бушующей сейчас в странах Европы, разжигая межгосударственные конфликты. США упорно тащат страны Европы в состояние Третьей мировой войны.

Американцы и не думают скрывать существа своей «образовательной программы», откровенно названной «Обучение расследовательской журналистике, чтобы противостоять пропаганде России в Прибалтике». То есть в проект приглашаются пропагандисты, готовые под видом «расследовательской журналистики» представлять Россию исчадием ада. Прямо говоря, американские грантодатели созывают журналистов в «школу дезинформаторов». Причём и не скрывая того, чем, кстати, уже навредили себе, оттолкнув наиболее осторожных журналистов от дармовых денег. Сформулируй они своё военно-агитационное задание чуть помягче и в очередь бы за деньгами выстроились. Теперь же многие будут бояться в такие «творческие группы» вступать.

Ряд уважаемых в сообществе журналистов международных общественных организаций уже поспешили откреститься от подобного сотрудничества и даже осудили его, заодно всё же и российские СМИ изобличив в пропаганде. Например, издание «Ведомости» цитирует основателя журналистского Центра по исследованию коррупции и организованной преступности Д. Салливана, посчитавшего невозможным для журналистов вставать в строй «пропагандистских бойцов» (в этом он подозревает, к слову, и российские СМИ). Называются и ряд других центров медиа, также критически отозвавшихся на замысел США по формированию в Прибалтике антироссийского информационного фронта.

Конечно же, деньги без работников не останутся, но скандальная история, неожиданно ставшая достоянием гласности, о многом говорит. И прежде всего о том, что России надо готовиться к яростной «расследовательской журналистике», финансируемой зарубежными фондами. К сожалению, европейские и американские политики своей антироссийской активностью дискредитируют столь важный для общества и СМИ жанр журналисткой деятельности как расследование. Это приходится констатировать и сожалеть об этом.

После подобных призывов к «обучающим расследованиям», нацеленным на противостояние с Россией, не нужно удивляться, что Российское государство с ещё большим подозрением станет относиться к международным школам журналистики. Политики Западной Европы и США разрушают международную журналистскую солидарность, дискредитируют профессиональное сообщество журналистов.

500 тысяч долларов предложено прибалтийским информационным «подрывникам» и, надо полагать, не меньшие суммы сейчас вкачиваются в Украинские СМИ, чтобы поддерживать огонь вражды граждан Украины к России. Масштабные военные учения НАТО в Европе теперь быстро дополняются пропагандистским компонентом.

Анатолий Цыганков

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий