Горю деньгами не поможешь

Горю деньгами не поможешь

В Государственной Думе обсудили вопрос об ужесточении наказания за препятствия профессиональной деятельности журналиста

Депутаты Государственной думы готовы увеличить штрафы за воспрепятствование журналистской деятельности. Инициатором такой новации стал представитель партии ЛДПР, член комитета по противодействию коррупции Дмитрий Носов.

Сегодня законодательство предусматривает денежный штраф в размере 80 тысяч рублей за воспрепятствование работе журналиста. Депутат предлагает увеличить эту сумму до 100 тысяч, а также ввести «привилегии» для должностных лиц, когда бы те за то же самое деяние платили по 150 тысяч рублей. При этом ЛДПРовец подчёркивает, что полное освобождение СМИ от произвола отдельных лиц в России достигнуть практически невозможно.

Правозащитные организации готовы пойти ещё дальше в расширении прав журналистов. Они предлагают приравнять работников СМИ к общественно значимым лицам. В этом случае правоохранительные органы обязаны будут с особым вниманием относиться к случаям оказания давления на журналистов. А вот увеличение штрафных санкций, по мнению правозащитников, ни к чему хорошему не приведёт. Искать защиту для журналистов нужно в другом направлении, считает член Совета по правам человека при президенте России Максим Шевченко, предлагая лиц, нарушающих права и свободы журналистов, преследовать уголовно.

Источник: «ЖУРDOM»

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий