От поста «ВКонтакте» до суда — один шаг

От поста «ВКонтакте» до суда — один шаг

Суд в Новосибирске осудил блогера за неосторожную публикацию картинки в интернете

Блогера Вячеслава Рудакова из Новосибирска признали виновным в публичном демонстрировании нацистской символики (статья 20, пункт 3 КоАП РФ). В связи с этим он был приговорён к штрафу в размере 1500 рублей.

Причиной судебного расследования стала серия его публикаций в социальной сети «Вконтакте», которые он написал в последние два года. Интересно, что, так называемая, «нацистская символика» была обнаружена на антифашистских картинках и эмблеме Красной Армии 1919 года.

Как пояснил сам блогер, все посты в социальной сети не имеют ничего общего с пропагандой нацизма, а несут сугубо ознакомительный смысл. Новосибирские СМИ встали на сторону Рудакова и подчеркнули, что на изображениях ВК запечатлен Парад Победы 1945 года и эмблема Юго-восточного фронта Красной Армии 1919 года. Согласитесь, что обвинение в пропаганде нацизма с учётом содержания постов, по меньшей мере, выглядит странным.

Однако российские суды по всей стране, похоже, думают по-другому. Не так давно в подобную же историю попала Краснодарская активистка Юлия Усач, известная своими антифашистскими акциями. Основанием для судебного разбирательства также стали её посты в социальной сети, на которых была изображена свастика. Подчеркну, что все эти изображения имели явный сатирический характер и естественно не имели ничего общего с пропагандой нацизма.

Ранее идентичная история произошла на Кубани. Активистку «Рот-Фронт» Дарью Полюдову обвинили в призывах к нарушению территориальной целостности РФ после того, как она перепостила к себе на страницу ВК шутливую фотографию, на которой был изображён плакат с надписью «Не война с Украиной, а революция в России».

Это далеко не все истории, произошедшие в России в последнее время. Центр защиты прав журналистов и СМИ вынужден выступить в роли «Минздрава» и предупреждает всех о том, что неосторожная публикация в социальных сетях или блогах может привести к проблемам с законом. И помните, чистая страница ВК сегодня может помочь сохранить чистую от судов биографию. Такие нынче времена.

Источник: «Мониторинг новых российских законов», ИАЦ «СОВА»

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий