Медиаправо для гражданских активистов

Медиаправо для гражданских активистов

Как с пользой для общественных организаций работать с информацией?

Центр защиты прав журналистов и СМИ провёл семинар «Медиаправо для НКО: актуальные вопросы», участники которого обсудили  темы, связанные с информационно-правовой поддержкой сайтов некоммерческих общественных организаций (НКО).

Проводившая семинар сотрудница Центра защиты прав журналистов и СМИ Анастасия Лесик, отметила в начале своего выступления, что российские некоммерческие общественные организации по-прежнему остаются уязвимыми в информационном пространстве, в отличие, скажем, от государственных органов или СМИ, умеющих формировать свой положительный образ. Это отчасти и объясняет то, что даже хорошо работающие общественные организации остаются в глубокой информационной тени. И выйти из неё смогут только те из них, кто умеет работать с информацией. Проще всего это сделать с помощью доступных для граждан интернет ресурсов, как собственные сайты и страницы в социальных сетях.

Общественная организация, создав сайт, получает возможность информировать граждан о своей деятельности, заодно рекрутируя для себя и сторонников. Однако простота создания сайта требует от его авторов (или общественной редакции) внимательно ознакомиться с законодательством, регулирующим деятельность интернет ресурсов, чтобы случайно не нарушить существующие нормы закона. О том какие проблемы могут подстерегать новичков на медийном поле и шёл разговор на семинаре.

Что полезно знать? Три темы стали предметом обсуждения:

• дублирование функций СМИ и ответственность за злоупотребление свободой слова;

• нарушение авторских прав и иных правовых рисков работы с информацией в сети интернет;

• попадание в реестр иностранных агентов и т.д.

Информационные ресурсы

Начнём с того, что НКО могут исполнять некоторые функции средства массовой информации без соответствующей регистрации в качестве СМИ. Например, пункт 2 статьи 12 закона о СМИ, позволяет периодическим печатным изданиям тиражом менее одной тысячи экземпляров не регистрироваться в качестве СМИ. Таким образом, любое НКО при наличии соответствующих средств может издавать собственные газеты и журналы тиражом до 999 экземпляров.

Тоже самое касается и интернет-сайтов. Вовсе не обязательно регистрировать сайт в качестве сетевого издания. Согласно статье 8 Закона о СМИ «если сайт не зарегистрирован в качестве СМИ, средством массовой информации он не является», таким образом, НКО не грозит административный штраф от 20 до 30 тысяч рублей за нарушение статьи 13.21. КоАП «Нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации» при отсутствии регистрации интернет-сайта в качестве СМИ, однако эта статья распространяется печатные СМИ, тиражом в 1000 экземпляров.

В том случае когда НКО регистрирует собственное печатное издание или сайт в качестве СМИ, то на владельцев и работников СМИ возлагаются обязанностями журналистов по редактированию, созданию, сбору или подготовке сообщений и материалов для редакции зарегистрированного средства массовой информации, а также правовой ответственности в части регистрации, лицензирования СМИ. Также при регистрации СМИ у НКО появляются обязанности по публикации опровержения в случаях распространения порочащей информации, аккредитация своих журналистов в органах государственной и муниципальной власти.

Правовые риски

Если даже если НКО не является СМИ, не имеет печатного издания, но имеет собственный сайт, то оно несёт административную и уголовную ответственность за распространение своего контента на сайте организации, а именно:

  • наличие клеветы (cт. 128.1. УК РФ) или оскорблений (cт. 5.61. КоАП РФ) или нецензурной брани (cт. 13.21. п. 3 КоАП РФ);
  • публичные призывы к экстремистской деятельности (призывы к насильственному изменению конституционного строя или нарушению территориальной целостности РФ) — (ст. 280 УК РФ);
  • массовое распространение экстремистских материалов (ст. 20.29 КоАП РФ);
  • оскорбление религиозных чувств (ст. 5.26. КоАП и ст. 148 УК РФ).

А. Лесик уточнила, что подобные правонарушения становятся актуальными, если на сайте НКО имеется возможность комментирования выложенных материалов пользователями Сети. Надо помнить, что владельцы сайтов (руководители НКО) несут ответственность за комментарии пользователей, поэтому должны удалять непристойные комментарии, либо вообще скрыть возможности комментирования выложенного на сайте контента, поскольку за указанные правонарушения владельцу сайта, в том числе юридическому лицу, грозят крупные административные штрафы, и иные меры вплоть до уголовной ответственности.

цзж.семинар.12.10.15

НКО может избежать многих правовых рисков при размещении информации на собственном сайте. В первую очередь это касается случайного нарушения авторских прав при использовании информации из сети Интернет.

В соответствии со ст. 1256 ГК РФ авторское право распространяется на все обнародованные либо необнародованные произведения, находящиеся в какой-либо объективной форме на территории России, независимо от гражданства их авторов и их правопреемников. Согласно статье 1259 Гражданского кодекса РФ авторское право распространяется на литературные произведения (и их части, персонажи), музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения. Также ели вы используете информацию с иных сайтов, то помните, что авторские права распространяются на отдельные материалы, на нём размещённые.

Все указанные объекты авторских прав охраняются законом и могут защищаться автором в суде, так и во внесудебном порядке (федеральный закон от 24 ноября 2014 г. N 364-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Поэтому при публикации на собственном сайте чужих материалов, сотрудники НКО должны обязательно указывать авторство и давать ссылку на первоначальный источник информации.

Особые правила существуют при публикации фотографий на сайтах.

При опубликовании собственных снимков с проведённых или посещаемых НКО мероприятий, необходимо указать авторство фотографа. Если на фотоснимках с мероприятий присутствуют дети, то следует заранее попросить у родителей согласия на осуществление фотосъёмки и последующего опубликования фотографии (п. 1ст. статья 152.1 Гражданского кодекса РФ).

При использовании фотографий с иных сайтов, необходимо не только указывать ссылку на сайт, где было взято фото, но также и имя фотографа. Размещенные в интернете фотографии нельзя распространять без согласия правообладателя. Автор (правообладатель) имеет право предъявить претензию к любому ресурсу, разместившему фото, ему принадлежащее, без его согласия на то. Также сотрудникам НКО был дан совет ни в коем случае не изменять (не редактировать) используемые фотографии, не заручившись предварительно согласием с автором (правообладателем) и не имея лицензионного договора с ним.

Заимствованный контент

Конечно, возник на семинаре и вопрос, что именно может публиковать НКО на своём сайте, помимо собственных материалов? Согласно российскому законодательству, не нарушая авторского права, можно публиковать следующую информацию:

  • официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления;
  • законы, нормативно-правовые акты, в том числе, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера;
  • официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
  • фотографии в случаях, если — 1) на них имеется «открытая лицензия» (Ст. 1286.1. Гражданского Кодекса РФ); 2) находятся в месте для открытого посещения (но не в интернете); 3) это пародия и карикатура на существующее произведение; 4) получены на публичном мероприятии (п. 1ст. статьи 152.1 Гражданского Кодекса РФ);
  • цитирование полностью или частично произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
  • сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное);
  • цитирование в оригинале текстов музыкальных произведений.

Как не попасть в «иностранные агенты»

На семинаре обсуждался вопрос о попадании в реестр иностранных агентов за выложенную на сайт информацию (подробнее об этом вопросе смотрите здесь). В данном случае говорилось не о прямом нарушении законодательства, а о выражении мнений или суждений о тех или иных политических событиях или процессах со стороны некоммерческой организации, получающих иностранное финансирование.

Этот вопрос вызвал оживлённую дискуссию. Обсуждались основные условия попадания в реестр иностранных агентов: общественная организация должна быть зарегистрирована в России, получать иностранное финансирование и её деятельность должна квалифицироваться в качестве «политической».

Федеральный закон № 121, известный как «Закон об иностранных агентах», под политической деятельностью понимает участие НКО в организации и проведении политических акций (а также их финансирования) в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Участники семинара справедливо сетовали, что это довольно объёмное определение, и подобная правовая неопределённость вполне может быть истолкована сколько угодно широко, что затруднит работу НКО, получающих финансовую помощь от зарубежных фондов.

А. Лесик согласилась с этим, ещё раз напомнив, что к видам политической деятельности правоприменители, такие как прокуратура или Министерство юстиции, относят публичные обращения НКО к органам федеральной, региональной и муниципальной власти, опубликованные как в СМИ, так и в Интернете (в том числе и на собственных сайтах). Тоже самое касается подписей под электронными петициями и иными коллективными обращениями. Это не следует не забывать, чтобы не оказаться неожиданно для общественной организации в сложной правовой ситуации.

После услышанного, один вывод напрашивается: некоммерческим общественным организациям, получающим зарубежное финансирование, не следует на своих сайтах критиковать, поддерживать политические организации или политиков, в противном разе можно легко попасть в реестр иностранных агентов, тем сильно затруднив свою деятельность.

Марина Степанова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий