Границы свободы

Границы свободы

Центр защиты прав журналистов и СМИ провёл в Архангельске семинар для журналистов Поморья

Российское законодательство, регулирующее деятельность средств массовой информации, постоянно меняется и редкая правовая норма, вновь появляющаяся, не стреножит профессиональную деятельность журналистов. При том что базовый для медиасреды закон «О СМИ» остаётся в общем-то практически неизменным, но дополняющие его правовые нормы становятся всё строже и строже, требуя от редакций бдительности, поскольку просто по неведению, без всякого умысла, можно влипнуть в какую-нибудь нехорошую историю, и затем пострадать в суде. И в данном случае лучшая форма защиты – самообразование.

Созданный в прошлом году Центр защиты прав журналистов и СМИ взял на себя труд просветительской деятельности, для чего и проводятся обучающие семинары с журналистами. Две связанные задачи ставятся. Во-первых, в ходе семинаров собирать информацию от редакций и журналистов, чтобы чётче формулировать рабочие задания для дальнейшей работы Центра. А, во-вторых, хочется быть практически полезными журналистам, помогая им освежить правовые знания, рассказав о новых законах, касающихся журналистики, а теперь ещё к этому надо добавлять и законодательное регулирование сети Интернета.

Семинар по вопросам медиаправа прошёл в Архангельске. Судя по числу участников, более тридцати журналистов и редакционных юристов пришли на семинар, заявленная тема вызвала большой интерес. Причём выступления лекторов удачно сочетались с постоянно возникающими дискуссиями и обменом редакционным опытом. Уровень правовой грамотности архангельских журналистов, по крайне мере тех кто участвовал в диалоге, точно был не школярским. Что самому разговору придавало особую ценность.

1

Структурно семинар разделён был на три части. Большую часть времени заняла своим выступлением медиаюрист из Петрозаводска, кандидат юридических наук Елена Пальцева, представившая общую картину законодательства о СМИ, раскрывшая темы законодательных новаций, принятых депутатами Госдумы в последние несколько лет. А самым ценным в её выступлении стал обзор судебной практики по делам связанным со СМИ, которые она не просто изучает как учёный, а скорее сама творит практику, непосредственно ведя судебные дела, ответчиками в которых выступают журналисты. За прошедшие годы у неё накопился огромный опыт таких дел, который разный своими судебными результатами (не все дела редакциями выигрываются), но очень поучительный. И разбор конкретных судебных дел, с детальным анализом юридических норм — федеральных законов, постановлений Верховного суда России, международного законодательства, — был особенно полезен журналистам (а общение говорило о том, что на семинаре присутствовало немало судебных репортёров).

3

Второй блок вопросов касался правового регулирования Интернет ресурсов, с докладом выступал руководитель Центра защиты прав журналистов и СМИ, и одновременно редактор сайта «СМИ и право» (ищите его по адресу http://smi-pravo.ru) Анатолий Цыганков. Государственный контроль за сайтами, блогами, аккаунтами в последние пару лет буквально затопил Сетевое пространство. С лета 2012 г. как будто небеса госдумовские разверглись и на граждан России хлынул холодный поток депутатского законотворчества. За это время уже принято 17 федеральных законов, каждый из которых в большей или меньше степени сужает функционирование СМИ и деятельность вольных стрелков-блогеров. Естественно, какие-то правовые нормы разумны и общественно полезны (в частности те, что защищают детей или частную жизнь граждан), но какие-то законы, применяемые на практике, свидетельствуют, что они двусмысленны своим содержанием и путают даже органы власти, надзорные прежде всего, не говоря уж о гражданах, для которых сетевое интернет общение стало повседневностью. А. Цыганков много примеров на сей счёт приводил, свидетельствующих что свобода выражения в Интернете превращается в условность, а само общение в соцсетях становится небезопасным для граждан.

Третий элемент семинара был не менее важным, чем первые два, – диалог самих участников семинара, как выясняется, переполненных личным опытом и личными конфликтами (как из них выходить правильнее, об этом тоже говорили).

2

Особую ценность семинару придало участие в нём представителей судейского сообщества Архангельской области. Пришли и выступали пресс-секретарь Архангельского Областного суда Ксения Соловьева и судья, входящий в коллегию по рассмотрению дел о защите чести, достоинства и деловой репутации, Михаил Смоленцев. Последний, объясняя что поздно узнал о семинаре и не приготовил какого-то развёрнутого сообщения, выступал однако много и очень толково. Чуть ли не каждая его даже реплика по ходу разговора выглядела как полноценное юридическое разъяснение той или иной ситуации, хотя М. Смоленцев сразу попросил Архангельских журналистов не задавать ему вопросов, касающихся идущих сейчас судебных дел с участием СМИ (как правило, это диффамационные споры), чтобы не оказаться в дальнейшем в двусмысленном положении, когда бы пришлось брать самоотвод от участия в каком-то конкретном процессе.

Стоит заметить, что Михаил Смоленцев, характеризуя в целом уровень вовлеченности СМИ в судебные процессы, сказал, что журналисты Поморья крайне редко нарушают нормы права. Что, на наш взгляд, является свидетельством высокой профессиональной компетентности и культуры журналистов Архангельской области. И ещё обратим внимание на такую вроде бы не самую существенную деталь — представители областного суда сами вызвались участвовать в семинаре, организованном для журналистов. Такое сотрудничество – для журналистов обучающее – надо только приветствовать, да и судьям не мешает лишний раз вне судебных стен пообщаться с журналистами, имея в виду установку Верховного суда России на открытость органов правосудия.

4

Тот факт что по завершении семинара никто из журналистов сразу же не разбежался, а вопросы к докладчикам ещё сыпались и суждения сталкивались – означает что начатый разговор нужно продолжить. И у Центра защиты прав журналистов и СМИ есть на это планы, как раз сейчас разрабатывается программа деятельности на 2016 год, которая будет реализовываться совместно с международной сетью журналистов «Баренц пресс». Так что любые интересные идеи принимаются, сообщайте (smi-pravo@mail.ru), а главное — включайтесь в работу, становитесь сотрудниками Центра, где нет первых и вторых участников, все работаем на равных.

Сергей Марков
Фото — Я.Даценко, А.Цыганков

P.S. Организаторами Архангельского семинара были Нина Кисилёва (радио «Поморье»), Елена Доильницына (редактор газеты «Архангельск») и Яна Даценко (корреспондент газеты «Архангельск»). Центр зашиты прав журналистов и СМИ благодарит их за отличную работу.

Иллюстрация: technoprist.ru

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий