144 статья — восставшая из пепла

144 статья — восставшая из пепла

Что происходит со 144-й статьёй Уголовного кодекса России

Обвинительный приговор по делу активиста «Парнас» Леонида Волкова, который в октябре 2015 года вынес суд, заставил вспомнить о таком законодательном явлении в РФ как 144 статья. Напомню, что 144 статья Уголовном кодексе РФ предусматривает наказание за воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста.

Статья эта уже давно считается в России, если не мертвой, то уж точно находящейся в состоянии глубокой комы. За 9 лет, с 2005 по 2014 годы, в России было возбуждено всего 200 дел по данной статье, из которых только 10 обернулись пользой для журналистов. Страшные цифры, учитывая, что информация о воспрепятствовании журналистам в их профессиональной деятельности появляется в СМИ ежедневно.

Эксперты предложили вообще отказаться от выделения журналистов в особую категорию. Они считают, что привилегии для работников СМИ должны сохраняться лишь в административном законодательстве. Например, защищать их от непредоставления информации или отказа в аккредитации.

Основную проблему 144 статьи УК РФ правоведы видят в том, что в России на все СМИ принято смотреть через призму «наших» и «не наших». Как правило, резонанс в обществе вызывает лишь воспрепятствование оппозиционной прессе, а судебные органы наоборот уделяют больше внимания ущемлению прав государственных СМИ.

Одним словом, пока статья 144 в России является скорее спящей нормой в законодательстве, чем реальным регулятором. Поэтому мнение экспертов по поводу уравнения степени защиты властью журналистов и обычных граждан представляется вполне логичным. По крайней мере, пока в России не все население делится на «своих» и «чужих».

Источник: «Лениздат»

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий