О журналистике и для журналистов

О журналистике и для журналистов

С «Книжной полки» электронную книгу теперь можно снять и прочитать

Раздел «Книжная полка» на сайте «СМИ –право.ру» чем-то напоминал до сих пор картину на стене в каморке шарманщика Карло, которая неприятно поразила Буратино, когда тот попытался было сунуть свой нос в кипящий на огне котелок. Ничего вкусного голодный деревянный мальчишка, как вы помните детскую сказку «Золотой ключик, или приключение Буратино», не обнаружил, лишь проткнув своим длинным носом старый холст. Потому что красивый очаг был нарисованным, нарисован был огонь и, что ещё ужаснее, нарисован был и котелок, аппетитно дразнящий чем-то кипящим внутри него. Но, увы. Это была всего лишь картина, написанная Карло.

Так и наша «Книжная полка» до сих пор уставлена была брошюрами, которые мы реально в разные годы писали и издавали, и более того мы раздавали их не великий тираж по редакциям, а потом так оказалось, что книги со временем затерялись и благо в моей личной библиотеке сохранились контрольные экземпляры. Впрочем, нет, некоторые брошюры передавались в Национальную республиканскую библиотеку и там тоже должны быть. Но о другом хочу сказать. До сих пор наши книжные проекты, создаваемые специально для журналистов и специалистов исследующих «Журналистику» как науку, были в общем-то мало кому доступны. Нет иллюзий, не многие в подобной специализированной литературе и нуждаются, однако наверняка найдутся те, кому для их профессиональной деятельности наши научно-популярные труды окажутся полезными. Ради этих людей мы и меняем прежде «нарисованный холст» с книгами – фактически только анонсы их – на реальные электронные книги.

Теперь, заходя в раздел «Книжная полка», вы сможете выбрать нужную вам электронную книгу и прочитать её. Для этого создана простая техническая возможность. По своему усмотрению вы можете читать книги, находясь прямо на сайте (онлайн), либо можете скачивать их в формате PDF, откладывая чтение до более удобного для вас времени.

Как читать книгу здесь и сейчас? Для этого перейдите по соответствующей ссылке внизу страницы с презентацией книги. Кликните, и в новом окне браузера перед вами откроется брошюра, внешне стилизованная под настоящую книгу. Её можно листать и страницы даже шелестят. Для этого либо наводите курсор на край листа, либо пользуетесь стрелками в панели управления. Всё предельно просто. Для вашего удобства функционируют режимы увеличения и уменьшения текста на экране компьютера, в том числе страницы можно вывести в полноэкранный режим.

Желающие имеют возможность скачать брошюру, сохранив её у себя. Для этого нажмите на значок PDF на панели управления книгой и электронная брошюра – у вас, она закачается на ваш компьютер или иное электронное устройство.

Наша онлайн библиотека будет постоянно пополняться новыми изданиями и не только теми, что мы сами выпускаем. У нас имеются авторитетные партнёры, занимающие медиаправом, и мы уже договорились с ними, что интересные нашим читателям их работы по журналистике будем размещать у себя на «Книжной полке». Обо всех новинках будем сообщать.

За то время, что мы занимаемся исследованием медиаполя Европейского Севера России в свет вышли более десятка малотиражных изданий посвящённых темам «СМИ и право», «История современных СМИ», не все они одинаково удачны, но девять из них точно будут полезными как корреспондентам с редакторами, так и исследователям современной журналистики.

Мы выставляем на «Книжную полку» для начала три электронные брошюры:

«Средства массовой информации. СМИ. Средства массовой имитации». Исследование 2007-2008 годов. Эта брошюра окажется сейчас как нельзя кстати. В ней речь идёт о трудностях выживания СМИ в периоды избирательных кампаний, что нам предстоит пережить в следующем году.

«Честь и доброе имя. Конфликт юриспруденции и журналистки». Исследование 2006-2007 годов. Здесь разговор идёт о диффамационных процессах, в которые попадают журналисты и редакции. О международном законодательстве в сфере медиаправа. О взаимодействии судейского и журналистского сообществ.

«Управление свободой слова: от разумных ограничений к тотальному контролю». Исследование 2013 г. Здесь прочитаете о том как Роскомнадзор следит за работой СМИ, о регулировании органами государственной власти деятельности интернет ресурсов и познакомитесь с судебной практикой, касающейся журналистов.

Постепенно и другие наши издания мы выставим на «Книжной полке».

Хочется быть вам полезными.

Читайте.

Анатолий Цыганков

Иллюстрация: rus-img2.com

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий