Охваченные Сетью

Охваченные Сетью

Скоростной интернет придёт в деревни и посёлки Карелии быстрее, чем скоростные дороги

Карелия один из немногих регионов России, который по охвату домохозяйств сетью Интернет соперничает с такими мегаполисами России как Москва с Санкт-Петербургом. По данным специалистов, ещё пару лет назад как минимум 70 процентов жителей Карелии, а теперь эта цифра и больше будет, являлись активными пользователями Интернета. По причине чего, кстати, счётчики новостных сайтов Карелии фиксируют число заходов на них сопоставимое с теми сколько имеют крупные интернет ресурсы, скажем, в Санкт-Петербурге. И похоже на то, что данная тенденция усилится.

На прошедшем недавно в Петрозаводске заседании государственной комиссии по подготовке к празднованию100-летия Карелии, выступавший на ней министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заверил, что уже в следующем году все населённые пункты республики с числом жителей более 250 человек получат скоростной Интернет. Это означает, что в 2016 г. число граждан пользующихся услугами и возможностями Интернета вырастет в Карелии и, так называемое, цифровое неравенство, цивилизационно разделяющее крупные города и маленькие посёлки, станет ещё более незаметным. Надо напомнить, что президентом России поставлена задача к 2018 году решить проблему цифрового неравенства.

По данным министерства связи и массовых коммуникаций России широкополосный проводной доступ два года назад составлял в стране 55 процентов, к концу 2018 года он появится у 97 процентов жителей России. За счёт средств Фонда универсальной услуги связи в стране создаётся новая телекоммуникационная инфраструктура на базе оптоволокна, которая и должна будет связать воедино всю страну. Предполагается, что когда проект реализуется, то у 30 миллионов россиян появится современная связь. Жители Карелии даже раньше других это почувствуют.

Анатолий Цыганков

Иллюстрация: ferra.ru

4 Trackbacks & Pingbacks

  1. Персоны, обратившие на себя внимание на прошедшей неделе
  2. Считать их – не пересчитать
  3. У вас проблема? Жмите красную кнопку | Центр защиты прав журналистов и СМИ
  4. Выживут не все

Ваш комментарий