Ни дня без вхождения в Сеть

Ни дня без вхождения в Сеть

Виртуальное пространство Интернета стало важной частью реальной жизни человека

В 2009 году вышла в свет брошюра «Современный самиздат: правовые аспекты и Интернет-изданий». Мы тогда включили интернет-ресурсы в поле самиздата по единственной причине: сотни возникавших в тот момент веб-сайтов не имели юридической регистрации в госорганах и, соответственно, не обладали правовым статусом. То есть на первое место мы ставили признак самодеятельности и не подконтрольности сайтов со стороны институтов власти. Отдельно взятый человек или группа единомышленников создавали сайт, распространяя собственную информацию. Данная ниша была тогда, в 2008-2009 годах, когда мы собирали материал для брошюры, уже многолюдной в регионах Северо-Запада России и практически бесцензурной. И эти две характеристики тогдашней сетевой активности граждан отразились в нашей брошюре. Сейчас интересно сравнивать факты (исторические уже) и оценки наших экспертов, когда они характеризовали интернет-ресурсы своих регионов, с тем что мы сейчас наблюдаем. Это две совершено разные эпохи Интернета.

Самые популярные новостные сайты Карелии насчитывали шесть-семь лет назад 1800 — 450 уникальных посетителей в сутки. Сейчас этот показатель у ведущих новостных сайтов республики измеряется десятками тысяч. То есть резко выросло число читателей у веб-ресурсов. И точно также кардинально изменилось законодательство, регулирующее деятельность сайтов, блогов в России. Начиная с 2012 г. государство каждым своим новым законоустановлением всё жёстче и жёстче оформляет поле информационной деятельности для интернет-ресурсов (сайтов, социальных сетей). Свобода выражения в Интернете стала регулируемой государством. За последние три года Государственной думой приняты почти два десятка законов, каждый из которых вводит новые запреты, обременения для веб-ресурсов. Вольница «эпохи самиздата» для Интернета сужается, хотя насколько активно государственные институции наступают на свободу слова, настолько быстро идёт и процесс технической самозащиты, когда новые технологии позволяют гражданам уходить в информационную тень, правда, откуда очередные законы всё равно их будут выковыривать, и состязание это длиться будет, по всей видимости, бесконечно.

Особенность сегодняшней ситуации для сети Интернет в том, что веб-сайты, уже став влиятельными каналами информационного влияния на общество, по-прежнему чаще всего оказываются без юридического статуса. Государство определило их профессиональный статус, но не обязывает его приобретать. В законе «О СМИ» появились такие определения как «сетевое издание» и «электронное издание».

Сетевое издание определяется как сайт в сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации. В связи с чем в закон введён дополнительный признак средства массовой информации, когда к прежней периодичности издания добавилась периодичность обновления информации. И устанавливается норма о возможности регистрации сетевого издания в качестве СМИ. Принять же такое решение должен сам владелец сайта (правообладатель), государство не требует обязательной регистрации для Интернет-СМИ. Интернет-сайт может быть зарегистрирован только по личному заявлению его правообладателя.

Под электронным изданием понимается электронный документ либо группа документов, которые отредактированы, имеют выходные данные и предназначены для широкого распространения. Электронное издание имеет разные формы, это может быть как веб-сайт, так и любой электронный носитель (CD, DVD, flash) и оно может быть периодическим, например, выходить в виде электронного журнала. Когда речь идёт об электронных фотоальбомах, книгах, отнесение их к типу «электронных изданий» ещё как-то укладывается в голове, но как только в эту же нишу попадает веб-ресурсы (фактически сайты), то возникает оценочное противоречие. Чем в таком разе сетевое издание отличается от электронного? При всём желании содержательного отличия между веб-сайтом и веб-журналом не найти, кроме, разумеется, их классификации.

В качестве иллюстрации можно привести интернет-журнал «Лицей», в 2011 году зарегистрированный в качестве электронного периодического издания. По своей организационной структуре, по содержанию он ничем не отличается от сетевых изданий, таковым не являясь.

В Карелии зарегистрировано и, соответственно, включены в реестр Роскомнадзора, 13 интернет изданий, из которых одиннадцать являются сетевыми и два относятся к классу электронных изданий. И даже эта скромная своим числом цифра подвижна. Например, не так давно зарегистрировано было в Карелии 14 изданий, но к настоящему времени одно (интернет-газета «Карелия») утратило официальный этот статус, перестав быть сетевым изданием.

6661

Самое беглое знакомство с материалами, представленными в таблице, говорит о том, что наиболее популярные и влиятельные интернет-ресурсы Карелии как раз и не зарегистрированы в качестве СМИ, не являясь ни сетевыми, ни электронными изданиями. Сложно сказать сколько веб-сайтов на сегодняшний существуют в Карелии? Такая статистика не ведётся контролирующими госорганами и, похоже, при самом добросовестном подсчёте погрешность окажется неизбежной. Мы провели самый поверхностный учёт веб-сайтов, имеющих расширение karelia.ru, onego.ru, ptz и карелия.рф, в сумме насчитав доменных имён под этим расширением 3760 единиц. То есть выходит, что из общего числа функционирующих на территории Карелии сайтов зарегистрировано только 0,3 процента. И ещё надо иметь в виду то обстоятельство, что не известная нам часть веб-ресурсов, редакции которых находятся на территории Карелии, мы вообще не можем учесть. Скажем, сайт Центра защиты прав журналистов и СМИ http://smi-pravo.ru не попадает в наше поле зрения, потому что не имеет в доменном имени региональной привязки.

Больше всего доменных имён зарегистрировано с расширениями: karelia.ru (более 1300 единиц), onego.ru (ок.1200 ед.) и карелия.рф (ок. 1000 ед.), меньше всего их в зоне ptz (более 270). Это те, что попали в списки проиндексированных сайтов. Ещё раз подчеркнём, что к представленным данным надо относиться с осторожностью, имея в виду с десяток поправочных коэффициентов, делающих предложенный нами статистический ряд весьма шатким. Но для общего понимания ситуации приведённые данные всё же соотносимы с реальностью интернет пространства.

А если иметь в виду, что технический доступ в сеть Интернет становится всё более удобным и простым, то можно утверждать, что число веб-ресурсов будет прирастать, расширяя тематические ниши. По данным социологов, в России каждый второй житель старше 12 лет пользуется интернетом, то есть порядка 57 миллионов человек, при этом каждый третий из них использует для этого мобильный телефон или иное мобильное устройство. Проводной широкополосный доступ в интернет имеют примерно 31 миллион россиян, и ещё около 22 миллионов человек составляют мобильную интернет-аудиторию (учитываются те, кто старше 12 лет, хотя опять же понятно, что и до этого возрастного порога подростки и дети активно пользуются сайтами и соцсетями).

Социологи подсчитали, что в России хотя бы раз в сутки выходят в Интернет 40 миллионов человек, то есть треть населения страны старше 12 лет. И это означает, что посетителей в принципе всем сайтам должно хватать, каждый человек может что-то на свой вкус найти в сети. И эти цифры значительно увеличатся как только Интернет придёт в небольшие поселения (в сёлах интернетом охвачено в данный момент не более 30 процентов проживающих здесь).

Улучшающаяся инфраструктура сетевого распространения информации стимулирует развитие веб-ресурсов. Тут всё взаимосвязано. В свою очередь массовой вовлечение людей в сетевое пространство понуждает государство жёстче регулировать его, создавая дополнительные контрольные ограничения и запреты. Законодательная сфера быстро расширяется новыми нормативами, позволяющими государству контролировать функционирование сайтов, блогов и социальных сетей и большинство законодательных инициатив последних двух лет носят запретительный характер, ограничивающие права и свободы граждан.

В то время когда мы в 2008-2009 годах исследовали состояние Интернет-пространства Европейского Севера картина была совершено иной, и вам будет интересно сравнить оценки экспертов тех лет, со своими сегодняшними наблюдениями.

Читайте. Сравнивайте.

Анатолий Цыганков

Иллюстрация: zn.ua

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Считать их – не пересчитать

Ваш комментарий