Российские СМИ с задержками в развитии

Российские СМИ с задержками в развитии

«Медиаcтандарт» обнаружил свободную прессу лишь в 39 из 85 российских регионов

Фонд «Медиастандарт» опубликовал рейтинг регионов России по уровню развития института СМИ. Исследование проводилось по заказу Комитета гражданских инициатив под руководством Алексея Кудрина.

Состояние массовой информации в каждом регионе оценивалось по нескольким показателям. Среди них влияние власти и бизнеса на СМИ, инфраструктура для работы прессы, уровень доступа к каналам СМИ, состояние медиаконтента, запрос на информацию и так далее.

В результате все регионы разделили на 4 основные группы: положительный, удовлетворительный, неудовлетворительный и критический уровень развития института СМИ.

Выяснилось, что о достаточном уровне развития прессы можно говорить лишь в 39 регионах. В большинстве случаев развиты лишь отдельные аспекты работы СМИ, а состояние прессы в некоторых регионах и вовсе вызывает опасение.

В большинстве регионов жители доверяют местным и региональным СМИ. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе безоговорочно верят им 84% жителей. Диаметрально противоположные показатели в Карелии, Москве и Ингушетии. Там большинство не доверяет местным изданиям. Более того, в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде россияне склонны считать, что СМИ стремятся их обмануть.

Результаты исследования говорят о том, что СМИ в России не выполняют свою функцию общественного контроля и не способствуют прозрачности властных институтов.

Источник: «ЖУРDOM»

Фото: www.osce.org

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий