Поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

В Государственной думе России обсуждаются вопросы изменения законодательства в сфере СМИ и информации

24 ноября 2015 года был предложен проект федерального закона о внесении изменений в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», предусматривающий штрафы за незаконное распространение среди детей книг и фильмов до 5 миллионов рублей. Проект вынесен на публичное обсуждении до 14 декабря 2015 года.

Предлагается следующее — 

За нарушение требований к распространению среди детей информационной продукции, которая может причинить им вред, юридических лиц планируется штрафовать на сумму до 5 миллионов рублей (сейчас — до 50 тысяч). При этом будут конфисковывать предмет правонарушения, например, журналы и книги. Альтернативное наказание не изменится: деятельность юрлица смогут приостановить не более чем на 90 суток.

Ознакомиться с текстом проекта можно здесь.

Также 24 ноября появилось сообщение о том, что в первом чтении принят проект федерального закона о внесении изменений в закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части уточнения обязанностей издателей и редакций средств массовой информации), согласно которому СМИ будет оштрафовано, если не сообщит об иностранном финансировании.

На законодательном уровне хотят закрепить обязанность издателей и редакций СМИ по общему правилу уведомлять Роскомнадзор о получении иностранного финансирования и имущества. В случае нарушения правила штраф для юрлиц будет равен сумме полученных денежных средств или стоимости полученного имущества.

25 ноября Советом федерации был одобрен проект федерального закона N 798328-6 о внесении изменений в статьи 1244 и 1263 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (в части определения права автора музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, на вознаграждение за использование произведения путем ретрансляции аудиовизуального произведения), согласно которому авторы музыки к фильмам будут получать вознаграждение за ее ретрансляцию.

Сейчас вознаграждение полагается композитору за сообщение в эфир, передачу по кабелю или публичное исполнение музыки, которая используется в аудиовизуальном произведении.

Источники:

Проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования оборота информационной продукции, способной нанести вред здоровью и (или) развитию детей.

Проект федерального закона о внесении изменений в закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Проект федерального закона N 798328-6 о внесении изменений в статьи 1244 и 1263 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (в части определения права автора музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, на вознаграждение за использование произведения путем ретрансляции аудиовизуального произведения).

Публикацию подготовила Анастасия Лесик

Иллюстрация: hydrophobe.weebly.com

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий