Наказание за прослушку на международном уровне

Наказание за прослушку на международном уровне

Европейский суд по правам человека признал прослушивание телефонных разговоров россиян незаконным

4 декабря ЕСПЧ признал виновной Россию в нарушении 8 статьи Европейской конвенции («Право на уважение частной и семейной жизни»). Иск в ЕСПЧ подал журналист из Санкт-Петербурга Роман Захаров. Решения ему пришлось ждать 9 лет.

Сотрудник НКО «Фонд защиты гласности» начал борьбу против прослушки разговоров и чтения электронной переписки граждан еще в 2003 году. Тогда он впервые подал в суд на операторов связи Tele2, «Мегафон» и «Билайн», потребовав отключить оборудование, позволяющее третьим лицам прослушивать разговоры. Соответствующее оборудование было установлено приказом Госкомсвязи РФ.

Петербургский районный суд после проведения расследования в 2005 году отклонил требование Р. Захарова, объяснив это тем, что журналист не может доказать тот факт, что прослушивали именно его телефонные разговоры.

К слову, телефонные операторы не стали отрицать возможность прослушки своих клиентов.

Однако решение российского суда не удовлетворило журналиста и в 2006 году он обратился в международные судебные инстанции. ЕСПЧ вынес обвинительное решение в отношении России и подчеркнул, что прослушка телефонов граждан может иметь место, но только при необходимости защиты от угрозы национальной безопасности государства. Во всех остальных случаях прослушка может ослабить демократию.

Теперь российское правительство должно выплатить Р. Захарову 40 тысяч евро. Журналист решением ЕСПЧ остался доволен.

Источник: «Лениздат»

Иллюстрация: womensecrets.info

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий