Заявление Союза журналистов Карелии

Заявление Союза журналистов Карелии

Главе Республики Карелия А.П.Худилайнену,
Министру МВД по РК В.П.Кукушкину,
Руководителю ФСБ по Карелии А.А. Серышеву,
Прокурору Карелии К.К. Габриеляну,
Руководителю Следственного комитета РФ по РК Ю.М Бабойдо,
Председателю Верховного суда РК А.В Наквасу,
Председателю Петрозаводского городского суда А.Н. Судакову,
Руководителю Роскомнадзора РК Д.Ю. Артюхину.

4 декабря в Карелии был арестован журналист, член Союза журналистов России, блогер Вадим Штепа. Официальная причина ареста – демонстрирование нацистской символики на личных страницах в социальных сетях.

Под нацисткой символикой Центр по противодействию экстремизму МВД Карелии, а впоследствии суд, усмотрели ряд изображений. Например, изображение вологодской скатерти XIX века с символом солнца, напоминающим нацистскую символику, фотографию чернокожего юноши с такой же символикой, фото визитки лидера одной из запрещенных в России организаций, а также снимка, где журналист стоит на фоне танка в одном из городов Финляндии. На танке символика, похожая на нацистскую. Никаких призывов, лозунгов и экстремистских комментариев ни в одном случае не было.

Несмотря на это 4 декабря Вадим Штепа был задержан. Судья Наталья Тарабрина приняла решение арестовать на сутки непредставляющего, с нашей точки зрения, никакой опасности для общества журналиста.

Союз журналистов Карелии выражает глубокое возмущение фактом ареста нашего коллеги Вадима Штепы. Предупреждение, штраф – вот максимальное, по нашему мнению, наказание за такого рода правонарушение, если оно действительно доказано. Союз журналистов Карелии против пропаганды нацизма. В то же время мы полагаем, что в ситуации с Вадимом Штепой не доказан сам факт нарушения, что данные изображения демонстрируют нацистскую символику. Старинная вологодская скатерть и финский танк, около которого фотографируются тысячи туристов со всего мира – весьма неубедительная, по нашему мнению, демонстрация нацистской символики.

Кроме того, согласно Федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», понятие экстремизма раскрывается как «пропаганда и публичное демонстрирование нацисткой атрибутики». Иными словами демонстрирование без пропаганды, как в случае с нашим коллегой, экстремизмом не является.

Мы полагаем, что арест Вадима Штепы – это не борьба с пропагандой запрещенных символов, а акт запугивания неугодного власти журналиста, который смело критиковал власть, не нарушая при этом законы России. Это акт запугивания не только журналиста Штепы, но и тех журналистов Карелии, которые позволяют себе критику власти, которые с иронией, а чаще с горечью, относятся к происходящим событиям.

Карелия, по нашему мнению, регион, где еще осталась настоящая журналистика, где пока еще можно публично высказывать свою позицию, не нарушая при этом российские законы. Подчеркиваем, что журналисты Карелии знают законы России и всегда стремятся их соблюдать, какими бы абсурдными они иногда нам не казались.
Однако мы уверены, что арестовывать человека за картинки в соцсетях, ироничные, лишенные призывов к свержению власти – это уже даже не попытки ввести цензуру, это уже похоже на репрессии в отношении журналиста.

Арест Вадима Штепы – очередной сигнал от тех представителей государства, которые старательно ищут так называемую «пятую колонну» среди обычных здравомыслящих журналистов. При этом нередко открыто и необоснованно обвиняют их в получении денег Запада, в связи с иностранными спецслужбами.

Мы, журналисты Карелии, не работаем на спецслужбы Запада, мы работаем на жителей Карелии. Мы общаемся с людьми, видим то, что происходит вокруг нас, рассказываем об этом. Мы не питаем иллюзий по поводу происходящего, не выдаем желаемое за действительное, не называем себя на каждом углу патриотами. Наш патриотизм в том, что мы считаем своим долгом рассказывать людям правду, обращать внимание власти на проблемы, а не закрывать глаза в стремлении не видеть то, что действительно тревожит людей.

Мы следуем закону «О СМИ», который дает нам право делать это: искать, запрашивать, получать и распространять информацию. Наш патриотизм в желании жить мирно, без войн, решать внутренние проблемы, открыто говорить о них, а не замалчивать. Наш патриотизм в том, что мы хотим соблюдения наших конституционных прав, прав, которые нам дают законы России.

Мы считаем, что арест Вадима Штепы – это угроза и сигнал всему журналистскому сообществу. Это сигнал, что дальше может быть еще хуже, что свободная журналистика, свободное высказывание мнений умрут и в Карелии. Мы уверены, что если сейчас мы промолчим, арест Вадима Штепы не будет последним. Поэтому мы посылаем ответный сигнал тем, кто видит в нашей критике, в наших попытках найти ответы на важные для граждан вопросы, угрозу России.

Мы не будем молчать, потому что мы хотим жить в свободной стране, которая уважает своих граждан и свои законы. Мы хотим следовать Конституции России, в которой черным по белому написано:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Председатель Союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков
Члены правления Союза журналистов Карелии:
Наталья Ермолина
Елена Гульшина
Антонина Крамских
Валерий Поташов
Елена Пальцева

Журналисты:
Иван Гусев
Наталья Захарчук

7.12.2015

На момент публикации Заявления Союза журналистов Карелии под ним подписались 24 члена Союза журналистов России.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Обучение арестом | Центр защиты прав журналистов и СМИ

Ваш комментарий