Оцифрованная реальность

Оцифрованная реальность

Центр защиты прав журналистов и СМИ провёл в Петрозаводском университете семинар для студентов, обучающихся журналистике

Что такое «конвергентная журналистика» и кто такой «рюкзачный журналист»? На эту тему прошёл семинар со студентами, обучающимися журналистике на филологическом факультете Петрозаводского госуниверситета. Семинар состоял из двух частей, когда сначала руководитель Центра защиты прав журналистов и СМИ Анатолий Цыганков прочитал лекцию о цифровых технологиях в журналистике, о медиаконвергенции, о медиаправе а затем студенты задавали ему вопросы, в каких-то случаях углубляясь в уже проговоренные сюжеты, либо предлагая совершенно новые темы, но тоже с интернет-журналистикой связанные.

Разумеется, не обошлось и без того, чтобы не погадать на кофейной гуще: сколько ещё проживут бумажные печатные издания? Спор буквы (в образе газет и журналов) с цифрой (электронными ресурсами) длится давно, но пока в нём, к общему удовольствию, нет ни победителей, ни проигравших. Все выживают, находя своих читателей. Хотя, конечно же, печатная эпоха Гуттенберга, длившаяся шесть столетий всё заметнее уходит в прошлое. Печатная пресса хотя и выжила, приспособившись к новым условиям, в частности с выгодой для редакций используя мобильные платформы, но всё равно газеты с журналами потеряли в России прежнюю многомиллионную аудиторию, работая теперь для десятков в лучшем случае для сотен тысяч преданных им читателей.

Новые информационно-коммуникативные технологии быстро расширяют профессиональные возможности журналистов, когда нормой становится умение корреспондента работать с аудио — и видеоконтентом. По ходу разговора на семинаре участники его обсудили как правильнее пользоваться в профессиональных целях айпадами и айфонами. И чтобы не только теоретизировать на эти темы, ведущий семинара А. Цыганков, разбив студентов на группы, предложил им выступить в качестве интернет-редакций, где каждый творческий коллектив (ньюзрум = редакция) использовал бы свою медиаплатформу и подготовил отчёт по теме семинара. Не надо пересказывать его содержание, порекомендовал А. Цыганков, но требуется подготовить контент «по мотивам» семинара, то есть поговорить (аудио контент), показать (подготовить подкасты) и написать (классическую статью) об отношении семинаристов к интернет журналистике. А. Цыганков предложил не бояться любых сюжетов и оценок, в том числе, может быть, обнародовав даже провокационные материалы, которые бы вызвали желание поспорить с авторами.

Немало вопросов возникло у студентов в связи с законодательным регулированием сети Интернет: что уже нельзя делать, и из-за чего можно пострадать по незнанию? Потому что безобидный на первый взгляд репост или перепост способны обернуться большими проблемами для человека, даже недогадывающегося, когда он кликает на понравившийся ему пост в социальной сети, что возможно он совершает правонарушение (если автор информации тем грешит). Это стало новостью для студентов, как удивило их и то, что вроде открытые для всех желающих авторские страницы в социальных сетях могут превращаться в ловушки, приводящие к административному наказанию за то, что без спроса чьи-то личные фотографии использовали в редакционных целях.

Разговор на тему медиа журналистики чем-то напоминал бесконечный лабиринт вопросов, когда за каждым следующим тематическим поворотом возникали новые вопросы.

А кто же всё-таки это такой «рюкзачный журналист»? Первый ответ – это кросс-медийный журналист – не всем понятен будет. Тут лучше чуть подробнее пояснить. Речь идёт о журналисте, который, отправляясь в командировку, заменяет собой целый штат своих коллег. Потому что он одновременно пишет статьи, снимает видео, фотографирует и технически свои творческие замыслы реализует. Это универсальный журналист. В рюкзаке у него находятся все необходимые технические средства для работы (диктофон, цифровая камера, мобильный телефон, тетради, ручки и прочее что ещё потребуется). Это, как правило, журналист одиночка, отправляющийся за информацией в опасные для жизни места, возможно туда где идут боевые действия. Это без сомнения опасная профессиональная специализация.

За скобками семинара осталось много чего недосказанного, потому организаторы и участники уже запланировали новую встречу.

Сергей Марков

Семинар прошёл при поддержке международной сети журналистов «Баренц-пресс».

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий