Иностранцы, на выход

Иностранцы, на выход

Новая редакция закона «О СМИ» ограничивает долю иностранного капитала в российских средствах массовой информации двадцатью процентами

С 1 января 2016 года участие иностранных государств, как компаний, так и граждан, в деятельности российских СМИ будет ограничено, та же норма распространяется и на россиян с двойным гражданством. Доля участия всех перечисленных лиц и организаций в уставном капитале СМИ не должна превышать 20 процентов. До сих пор иностранцы могли владеть не более 50 процентами акций СМИ, и это правило распространялось на эфирные телеканалы и радиостанции, вещающие на территории на которой проживают более половины населения страны, а также под «учредительный запрет» попадали газеты и журналы с тиражами в 1 миллион экземпляров и более.

Изменение закона «О СМИ», конкретно его статьи 19.1, сокращает долю владения иностранцами российских СМИ до 20 процентов и кроме того запрещает иностранцам выступать учредителями медиа. Соответственно все издания в России, в том числе и печатные тоже, с 1 января 2016 г. должны будут озаботиться изменением структуры участия в них (доли капитала) иностранных государств, международных организаций, иностранных юридических лиц и российских юрилиц с участием иностранных граждан, а также лиц без гражданства и граждан России, имеющих второе гражданство. На все перечисленные категории граждан и организаций распространяется норма о 20 процентом ограничении в доле капитала любого российского СМИ. Точно также все перечисленные выше категории не вправе выступать в качестве учредителей СМИ в России. Это требование не распространятся лишь на медиа созданные в рамках международных соглашений и ещё информационные проекты, не имеющие лицензии СМИ. Новые ограничения вводятся с 1 февраля 2017 года, то есть у редакций будет время чтобы без паники и гонки привести структуры своих компаний в состояние, отвечающее букве закона. А вот если уже после этой даты редакции не исполнят норму закона, тогда их деятельность приостановят.

Согласно данным Роскомнадзора из 80 тысяч российских СМИ более тысячи имеют иностранный капитал, подавляющая часть приходится на печатные медиа (около тысячи) и 150 – это телекомпании и радиоканалы. Эту информацию озвучила сотрудница Карельского управления Роскомнадзора Инна Засекова, выступая на семинаре перед редакторами СМИ республики (участвовали в нём руководители печатной прессы).

В основном проблемы возникнут у федеральных изданий, часть из которых учреждены иностранцами либо, прячась от российских налогов, предпочитали регистрироваться в офшорах (что позволяло не платить 20 процентов прибыли в бюджет). В число самых крупных медиакомпаний с участием иностранного капитала в России следует включить СТС Media, в состав холдинга входят каналы CTC, «Домашний» и «Перец».

Придётся менять в России структуру учредителей и шведскому неэфирному каналу Viasat. Тоже самое нужно будет сделать нероссийским неэфирным каналам Discovery, Animal Planet и другим СМИ. Нероссийские владельцы имеются у журнала Forbes (немецкий концерн Axel Springer издаёт его), радиостанция «Эхо Москвы» имеет среди учредителей гражданина Израиля В. Гусинского, газета «Ведомости» принадлежит сразу трём зарубежным компаниям (финской Sanoma, американской The Wall Street Journal и британской Financial Times). И так далее.

По информации И. Засековой в Карелии нет изданий с иностранным участием, но не исключено, что в составе учредителей СМИ могут находиться граждане России, обладающие двойным гражданством. С помощью федеральной миграционной службы такие данные будут проверяться и в случае если будет обнаружено нарушение закона «О СМИ», то редакциям предложит его устранить. Граждане, которым запрещено участвовать в создании СМИ, должны будут выйти из состава учредителей, как измениться должна также и структура собственности в таких СМИ.

Генеральный директор издательства «Периодика» Алексей Макаров заранее хватается за голову. В составе издательства пять финно-угорских газет и журналов. Какие-то из них распространяются, точнее продаются, в Финляндии. Это обстоятельство не будет расцениваться как косвенное влияние иностранного капитала на российские издания?

Генеральный директор издательства «Периодика» Алексей Макаров заранее хватается за голову. В составе издательства пять финно-угорских газет и журналов. Какие-то из них распространяются, точнее продаются, в Финляндии. Это обстоятельство не будет расцениваться как косвенное влияние иностранного капитала на российские издания?

Эти процедуры повлекут за собой перерегистрацию изданий, замену учредителей (скорее всего, права владения СМИ будут передаваться партнёрам по бизнесу). Издания, знающие кто у них учредитель и какая доля в их капитале принадлежит иностранцам и россиянам с двойным гражданством должны до середины февраля в письменной форме уведомить об этом управление Роскомнадзора (на сайте Роскомнадзора имеется форма для заполнения, зайдите в раздел «Регистрация СМИ»). Ну, а тем изданиям у кого нет иностранных учредителей, равно как нет и зарубежного капитала, тем можно не беспокоиться, их отредактированная статья 19.1 закона «О СМИ» не касается.

Закон запрещает гражданам России с двойным гражданством владеть российскими СМИ и тут могут возникать проблемы для контролирующих органов по выявлению таких лиц. Но больше даже редакторов республиканских СМИ волновало во время семинара не это обстоятельство, а другое: что будет считаться косвенным влиянием на редакционную политику со стороны зарубежных государств? Особенно неконкретность формулировки «косвенное влияние» обеспокоила гендиректора издательства «Периодика» Алексея Макарова. Дело в том что в составе издательства пять финно-угорских газет и журналов (на финском, карельском и вепсском языках), некоторые издания, например газета «Карьялан саномат», имеет подписчиков в Финляндии, не может ли так случиться, что надзорные органы сочтут это «косвенным влиянием» (деньги граждан Финляндии направляются в бюджет российского печатного издания). Ему ответили, что подобные страхи напрасны. Как и не может быть претензий и к тому , что зарубежные компании размещают рекламу в российских финно-угорских изданиях, поскольку это относится к сфере экономической деятельности редакций.

Главный редактор сетевого издания «64 параллель онлайн» Григорий Воеводин (в центре) знает, что ни иностранного капитала, ни учредителей с зарубежными паспортами нет в редакции, но двусмысленно сформулированная норма о «косвенном участии» иностранцев в деятельности редакции его тоже напрягает. Сюда ведь всё что хочешь можно при желании приспособить.

Главный редактор сетевого издания «64 параллель онлайн» Григорий Воеводин (в центре) знает, что ни иностранного капитала, ни учредителей с зарубежными паспортами нет в редакции, но двусмысленно сформулированная норма о «косвенном участии» иностранцев в деятельности редакции его тоже напрягает. Сюда ведь всё что хочешь можно при желании приспособить.

Был задан и вопрос: могут ли работать в редакциях не граждане России и россияне с двойным гражданством, это не будет считаться «косвенным влиянием» на редакционную политику? Сама такая постановка вопроса вызвала удивление у И. Засековой, напомнившей, что в законе речь идёт не о сотрудниках редакций, а об учредителях изданий.

В течение переходного периода, установленного законодателями, все уставные и организационные противоречия должны быть устранены редакциями, ну, а если между ними и надзорным органом всё же возникнут непонимания, то разрешаться они будут только в судебном порядке. Впрочем, скорее всего, предположила Инна Засекова до этого дело не дойдёт.

Смотрите выступление (в двух частях) на семинаре главного специалиста-эксперта отдела по защите прав субъектов персональных данных, надзора в сфере массовых коммуникаций и информационных технологий Инны Засековой.

Часть первая

Часть вторая

Анатолий Цыганков (фото автора)

Иллюстрация: eadaily.com

2 Trackbacks & Pingbacks

  1. Иностранцы, на выход
  2. Гора наказаний | Центр защиты прав журналистов и СМИ

Ваш комментарий