Интернет – в жизнь!

Интернет – в жизнь!

В России прошёл Первый форум, посвящённый интернет-экономике

Форум «Интернет-Экономика 2016» проходил в формате многопотоковой конференции. Тематические круглые столы проводились сразу по восьми направлениям: «Интернет + общество», «Интернет + образование», «Интернет + торговля», «Интернет + город», «Интернет + медицина», «Интернет + финансы», «Интернет + медиа», «ИТ + суверенитет».

В работе форума участвовал и российский президент Владимир Путин, активно включившийся в диалог с представителями отечественной IT-индустрии.

Сайт «СМИ и Право» подготовил краткий дайджест самых интересных предложений, прозвучавших на форуме.

Интернет+Общество

Повышение уровня информационной безопасности граждан в Интернете, улучшение нормативно-правового регулирования в Сети.

Предоставление полноценных услуг медицинской помощи через Интернет.

Улучшение системы идентификации физических лиц при проведении юридически значимых действий в Сети.

Об итогах секции рассказала гендиректор InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская, обратившая особое внимание на то, что при общении с президентом главной стала тема о расширении действия закона об импортозамещении.

«В этом году был принят закон, согласно которому отечественные разработчики ПО получают преференции при государственных закупках. Мы предложили президенту расширить этот закон не только на государственные учреждения, но и на компании с госучастием. Рынок там гораздо больше. Президент согласился, сказал, что это хорошая инициатива», — цитирует Касперскую vestifinance.ru

Интернет+Образование

Создание методики государственного рейтингования образовательных онлайн курсов

Создание базы данных все аттестационных работ и возможность доступа к ним всем гражданам.

Создание школьной информационно-образовательной среды и сетевого взаимодействия для использования виртуальных, технологических и робототехнических новаций в онлайн обучении.

Защита персональных данных несовершеннолетних.

Формирование безопасной интернет-среды для детей.

Итоги по данной секции президенту предоставил глава mail.ru Group Дмитрий Гришин, по мнению которого, необходимо расширять географию качественного образования, перестав сосредотачивать его только в Москве и Санкт-Петербурге.

«У нас родилась мысль о том, чтобы включить курсы, которые создают ведущие IT-компании, в программы вузов, и подумать о том, как эти вузы мотивировать. Потому что если не будет мотивации, в принципе, ничего не поменяется»,- отметил Гришин.

Интернет+Торговля

Усиление механизма защиты прав потребителей в Интернете.

Развитие отечественного рынка торговли.

Интернет+Город

Отбор эффективных решений для развития в российских городах технологий в области «Интернета вещей»(концепция вычислительной сети физических объектов, оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом).

Привлечение в работу «интернета вещей» как можно больше заинтересованных игроков из разных областей.

Создание новых возможностей для развития в России модели «умного города» (осуществлять мониторинг важнейших объектов инфраструктуры — автомобильных дорог, мостов, туннелей, железных дорог, метро, аэропортов, морских портов, систем связи, водоснабжения, энергоснабжения в целях оптимального распределения ресурсов и обеспечения безопасности).

Интернет+Медицина

Изменения в законодательстве для возможности легитимизации дистанционных медицинских услуг в интернете.

Создание единой системы доступа к информации о пациентах и оказанных ему услугах.

Разработка единого стандарта хранения и обработки медицинской информации.

Создание историй болезней с разным уровнем доступа для различных специалистов.

Об итогах секции президенту доложил глава «Яндекса» Аркадий Волож. По его словам, главная проблема внедрения передовых технологий в медицину кроется в законодательстве, так как на данный момент лицензированные медуслуг можно оказывать только в медицинских учреждениях, машинах скорой помощи и на дому.

А. Волож говорил и о том, что необходимо разработать аналог продажи медикаментов в аптеках, у пользователей сети, по его мнению, должна существовать возможность покупки лекарств дистанционно.

Одной из приоритетных задач является информирование населения о качестве медицинских услуг, о медицинских учреждениях, являющихся ведущими в данной сфере. Так, по итогам независимой оценки качества медицинских услуг за 2016 г. составлен рейтинг учреждений здравоохранения из 41 организации. ГБУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер» Республики Карелия занимает в этом рейтинге второе место по амбулаторным условиям.

Интернет+финансы

Улучшение доступности финансовых услуг в Интернете.

Создание возможностей для появления в сети интернет-платформ для инвестирования гражданами.

Упрощение процедуры дистанционной идентификации физических лиц в Интернете

Интернет+Медиа

Защита контента: использование антипиратского закона, общественный и госконтроль за деятельностью аккредитованных обществ по коллективному управлению имущественными правами.

Развитие технологий, позволяющих создать многорядную модель потребления контента.

Внесение изменений в законы «О связи» и «О рекламе», для развития кабельных сетей и рекламной активности.

Поддержка и стимулирование перспективных бизнес моделей продажей контента в Интернет.

Ведущий секции, предприниматель Александр Мамут, рассказал о том, что именно «пиратство» мешает распространению легального контента. Но, по его словам, у молодого поколения уже формируется привычка платить за контент и при дальнейшем развитии тенденции, доходы этой отрасли существенно вырастут.

Говорили и о проблемам доступа к широкополосному интернету, что нарушает право граждан на получение информации.

Интернет+Суверенитет

Стимулирование, разработка и распространения отечественного программного обеспечения (ПО).

Создание режима, который благоприятен для бизнеса в области создания и экспорта ПО.

Введение специального налогового режима для разработчиков отечественного ПО.

Формирование госзаказа на разработку ключевого ПО внутри России.

Стимулирование госорагнов и госкомпаний к использованию отечественного ПО.

Институт развития интернета, который и стал организатором форума, через месяц после новогодних каникул подготовит и направит в администрацию президента России и Минкомсвязи документы о реализации восьми направлений программы развития Рунета. Сам же Владимир Путин согласился с тем, что участникам российского интернет-бизнеса необходимо предоставить преференции.

Масштабное событие для российского интернета вызвало и активные обсуждения в самой виртуальной сети. В основном блогеры позитивно оценили экономический потенциал Сети. В первую очередь это связано с постоянным приростом новых пользователей. Только за 2015-м году их стало больше на 2,5 миллиона человек. А ведь это новые потенциальные потребители всевозможных онлайн услуг, сообщает ntv.ru

Пользователем понравилось и высказанное на конференции предложение об онлайн университете, который может быть создан в ближайшие пять лет и где смогут обучаться около миллиона человек.

Публикацию подготовила Дария Цыганкова

Иллюстрация: kremlin.ru

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий