Что можно и что нельзя

Что можно и что нельзя

Кто и какую несёт ответственность за нарушение законодательства о СМИ

Ответственность за нарушение законодательства о СМИ установлена ст. 56 — 60 Закона РФ «О средствах массовой информации» и статьёй 26 Федерального закона N 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации». Согласно отсылочным нормам данных законов, учредители СМИ, редакции, издатели, распространители, государственные органы, организации, учреждения, предприятия и общественные объединения, должностные лица, журналисты, авторы распространенных сообщений и материалов несут дисциплинарную, гражданско-правовую, уголовную, а также уголовно-процессуальную ответственность.

Начнём по порядку. Запрещается ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

— осуществления цензуры;

— вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;

— незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;

— нарушения права редакции на запрос и получение информации;

— незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;

— принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;

— установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;

— нарушения прав журналиста, установленных настоящим законом, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, влечёт немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Злоупотребление свободой массовой информации, выразившееся в нарушении требований законодательства, влечёт уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Злоупотребление правами журналиста, выразившееся в нарушении требований закона о СМИ, либо несоблюдение обязанностей журналиста, влечёт уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Субъектами, подлежащими подобной ответственности, могут являться государственные органы; должностные лица этих органов, непосредственно взаимодействующие со СМИ или руководящие либо контролирующие осуществление данной деятельности; граждане.

К уголовной ответственности могут быть привлечены должностные лица, за совершение ряда должностных и иных преступлений, составы которых предусмотрены УК РФ. В частности, таким правонарушением является воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путём принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации. Наказание за него установлено ст. 144 УК РФ в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.

То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Принуждение заключается в незаконном психическом или физическом воздействии на журналиста. Чаще всего принуждение осуществляется путём угроз. Дача журналисту совета не публиковать ставшие ему известными сведения состава рассматриваемого преступления не образует.

Согласно ст. 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такого согласия не требуется в случаях, когда:

— использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

— изображение гражданина получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

— гражданин позировал за плату.

Моральный (неимущественный) вред, причинённый гражданину в результате распространения средством массовой информации не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина либо причинивших ему иной неимущественный вред, возмещается по решению суда средством массовой информации, а также виновными должностными лицами и гражданами в размере, определяемом судом. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом. Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.

Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством, в доход Российской Федерации. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. Правила о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Согласно ст. 128 УК РФ клевета – это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Если клевета содержится в СМИ или в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, то наказывается штрафом в размере до 1000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов (пункт 2 статьи 128 УК РФ).

Согласно пунктам 4 и 5 статьи 128 УК РФ, данное наказание ужесточается, если:

1. клевета содержит информацию о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих,
2. клевета связана с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера (наказывается штрафом в размере до 3 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов),
3. клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления (наказывается штрафом в размере до 5 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов).

Оскорбление, согласно статье 5.61. КоАП, есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Согласно пункту 2 данной статьи, если оскорбление содержится в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ, то на граждан, должностных лиц, юридических лиц налагаются штрафы от 3 до 5, от 30 до 50, от 100 до 500 тысяч соответственно.

Также СМИ грозит штраф от 30 до 50 тысяч за непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или в СМИ (пункт 3 статьи 5.61. КоАП).

Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:

— если эти сведения присутствуют в обязательных сообщениях;

— если они получены от информационных агентств;

— если они содержатся в ответе на запрос информации либо в материалах пресс-служб государственных органов, организаций, учреждений, предприятий, органов общественных объединений;

— если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений;

— если они содержатся в авторских произведениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим законом;

— если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространённых другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации.

Источники:

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 31.12.2014).

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.05.2015).

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.05.2015).

Статьи 56 -60 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации» (ред. от 24.11.2014).

Статья 26 Федерального закона N 7-ФЗ «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации» (ред. от 12.03.2014).

Публикацию подготовила Анастасия Лесик

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий