Фотокорреспондент Сергей Юдин против Петрозаводского городского суда

Фотокорреспондент Сергей Юдин против Петрозаводского городского суда

Административное исковое заявление фотокорреспондента Сергея Юдина к Петрозаводскому городскому суду о признании недействительными отдельных положений «Правил пребывания посетителей в Петрозаводском городском суде».

Административный истец – фотокорреспондент Сергей Юдин.

Административный ответчик – Петрозаводский городской суд.

Существо дела – фотокорреспондент С. Юдин за нарушение «Правил пребывания посетителей в Петрозаводском городском суде» был оштрафован по решению мирового судьи на 300 рублей. Вина его заключалась в том, что 2 ноября 2015 г. он вёл фотосъёмку в коридоре Петрозаводского суда и когда судебный пристав запретил ему это делать, С. Юдин не исполнил данное указание, продолжив работать. В результате был составлен административный протокол (ст. 17.3 КоАП), поступивший на рассмотрение мирового судьи.

Как выяснилось, ведомственные судебные правила запрещают осуществлять фото и видео фиксацию в стенах судебного здания без разрешения председателя Петрозаводского горсуда либо администратора суда.

Позиция Верховного суда Карелии — С. Юдин оспорил решение мирового суда, обратившись для этого в Верховный суд Карелии, потому что ставил под сомнение ряд норм Правил пребывания посетителей в Петрозаводском суде. Верховный суд Карелии 13 ноября 2015 г. сообщил С. Юдину, что дело ему неподсудно.

Позиция Петрозаводского городского суда – С. Юдин обратился с иском в Петрозаводский городской суд на его председателя, подписавшего Правила. Однако иск не приняли (3 декабря 2015 г.), мотивировав тем, что в заявлении не указано, где были опубликованы Правила? Не трудно догадаться, что судья, вернувший заявление, осведомлён был, что Правила размещены на официальном сайте Петрозаводского горсуда.

Позиция истца С. Юдина: С. Юдин подготовил новое заявление, устранив прежний недостаток. Истец считал, что оспариваемый акт (Правила) является нормативно правовым, и в дополнении к заявлению указал, что Правила опубликованы на официальном сайте Петрозаводского горсуда.

Решение Петрозаводского городского суда – истец не предоставил данные об официальном опубликовании акта в официальном общедоступном средстве массовой информации, и значит, не исполнил требование суда. На этом основании судья вернул административное исковое заявление истцу С. Юдину, объяснив последнему, что у него имеется право, устранив недостатки, указанные в определении суда от 3 декабря 2015 г., вновь оспорить отдельные положения Правил пребывания посетителей в Петрозаводском горсуде, обратившись в суд административным заявлением.

Наша справка — 29 декабря 2015 г. фотокорреспондент Сергей Юдин в третий раз подал исковое заявление в Петрозаводский суд. Слушание дела назначено на 28 января 2016 г.

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Замотали | Центр защиты прав журналистов и СМИ

Ваш комментарий