Кому хочется быть недоучкой?

Кому хочется быть недоучкой?

Завершённость вуза по-Болонски или недоспециалисты–по-русски

Бытует мнение, что бакалавры – это «недоспециалисты», поэтому поступить в магистратуру после завершения обучения в бакалавриате стремится большое количество обладателей такого «неоконченного» высшего образования степени. Объяснение тому простое: если в Западной Европе получение степени бакалавра оценивается как факт получения высшего образования, то в России отношение к диплому бакалавра подозрительное. У нас в стране по-прежнему с недоверием воспринимают утверждение (хотя оно верно по сути), что бакалавриат – это полноценное высшее образование.

По мнению многих студентов, педагогов и работодателей, полное высшее образование — это, конечно же, магистратура, которая даёт не только диплом о полном высшем образовании, даёт больше знаний и профессиональных навыков, но и возможность работы в научной сфере (хотя студенты об этом задумываются меньше всего). Это всегда личный выбор, если тебе достаточно бакалавриата, ругать за это никто не будет, получай диплом – иди работай. Но бывает так, что хочешь поступить учиться на магистра, но не можешь сделать этого, потому как конкретно по твоему направлению просто нет такой специализации. Например, в Петрозаводском государственном университете на отделении «Журналистика» нет магистратуры. И студентам остаётся либо получать эту степень по другому направлению, либо уезжать в другие города.

О том, почему же возникают трудности с созданием магистратуры, рассказал доцент кафедры русской литературы и журналистики Дмитрий Андреевич Кунильский.


 

Наталья Лисицкая

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий