Пионер – по-прежнему всем пример

Пионер – по-прежнему всем пример

Сегодня, когда я рассказываю, что пишу курсовую работу о детском журнале «Пионер», многие удивляются тому, что это издание ещё существует. Не все знают, что главный пионерский журнал Советского Союза ни разу с момента начала его издания не прекращал выходить в свет. В этом году ему исполняется 92 года.

Но, конечно же, название журнала «Пионер» не имеет прежней его идеологической нагрузки, в советские годы пионерское движение подготавливало юношество к восприятию коммунистической идеологии. Сейчас детский журнал вне политики и он о тех и для тех издаётся, кто идёт первым, кто пионер.

колесова лариса николаевнаОб основных изменениях детских журналов, зародившихся в прошлом веке и о том, как таким, как «Пионеру», удалось выстоять в тяжёлые времена рассказала доцент кафедры русского языка Петроза-
водского госу-
дарственного университета Лариса Николаевна Колесова
.
 
 
журнал пионер.1985Наша справка

«Пионер» — ежемесячный детский литературно-художественный и общественно-политический журнал ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина. Первый номер его вышел в марте 1924 г. и был посвящён пролетарскому вождю — Ленину. Этот первый номер можно назвать теперь библиографической редкостью и не потому что тираж его был ничтожно малым, а потому что первый выпуск журнала изъяли из читательского оборота и уничтожили. Причина тому вполне в духе того идеологического времени. Автором статьи о Ленине в первом номере «Пионера» оказался будущий «враг народа» Лев Троцкий, на тот момент когда он статью писал, он напротив был среди первых руководителей государства. И когда началась борьба с троцкизмом, то и детский журнал «Пионер» пострадал, первый выпуск которого пустили под нож.

Все советские годы журнал «Пионер» был самым многотиражным изданием для детей и подростков. В середине 1970-х годов его тираж уверенно удерживался на планке в 1,5 миллиона экземпляров. А были такие времена, рекорд зафиксировали в 1986 году, когда тираж журнала для пионеров доходил до 1 миллиона 860 тысяч экземпляров. На фоне тех сумасшедше огромных тиражей нынешний в 1,5 тысячи экземпляров смотрится очень скромно. Однако журнал выжил и радует детей и подростков.

Екатерина Коломиец

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий