Слушается дело … 8 судебных историй с участием журналистов

Слушается дело  …  8 судебных историй с участием журналистов

Так называется брошюра, подготовленная Центром защиты прав журналистов и СМИ

Судебных дел о диффамации, то есть о покушении на чью-то честь и достоинство не так уж и много в Карелии происходит, но они случаются. Скажем, в прошлом году только в Петрозаводском суде рассмотрено шестнадцать таких дел, в четырёх случаях они прямо касались редакций и журналистов, поскольку те оказались в ответчиках.

Нас интересуют, разумеется, судебные дела с участием средств массовой информации. По какой причине редакции и журналисты становятся фигурантами судебных тяжб? Можно ли в говорить о том, что ими допускаются какие-то системные ошибки, в итоге приводящие их в судебные заседания. С этой целью мы собрали наиболее интересные, на наш взгляд, и разнообразные своим содержанием судебные истории, позволяющие исследовать произошедшие конфликты, в которых СМИ отвечали за допущенные ими ошибки (на чём настаивали истцы). Большинство сюжетов совершенно недавние по времени, прошлогодние, но включили в брошюру мы и несколько подзабытых уже судебных эпизодов в силу их поучительности.

Вашему вниманию предлагается не научно-правовой разбор судебных процессов, а скорее первичный судебный материал, в том числе и документальный, позволяющий увидеть позиции сторон судебного спора, познакомиться с документами (мы публикуем решения судов), прочитать комментарии юриста, лаконично и, на наш взгляд, точно характеризующего причины судебных исков (он указывает на ошибки журналистов) и разъясняющего существо судебных решений.

Структура брошюры следующая: сначала мы представляем каждое дело в разделе «Судебная карточка», коротко излагая существо спора; затем публикуем решения судов (и первой, и апелляционной инстанций); после чего ситуацию комментирует юрист Кирилл Мамонов, сам являющийся судьёй и специализирующийся на делах о диффамации; в каких-то случаях, не всегда, публикуем статьи в СМИ, посвящённые данной теме. По нашему мнению, такая методика публикации позволяет читателям знакомиться как с первичными материалами, судебными решениями, в которых излагается существо конфликта, так и объясняет логику принимаемого судьёй решения. Небесполезными для журналистов и редакторов будут юридические комментарии к судебным делам.

В общем, читайте и не повторяйте чужих ошибок. А если у вас возникнет желание собственную позицию изложить по существу того или иного судебного спора, скажем, не соглашаясь с юристом К. Мамоновым, то напишите об этом по адресу: smi-pravo@mail.ru.

Если у журналистов либо тех кого они нечаянно обидели своими публикациями возникнут вопросы по теме брошюры, тоже пишите нам. Рассказывайте свои истории, если такие случались. Мы готовы отвечать на ваши вопросы.

Анатолий Цыганков, автор-составитель брошюры

Читайте брошюру на сайте

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий