Размороженный конфликт

Размороженный конфликт

Глава администрации Олонецкого района заставил муниципальную газету «Олония» раскошелиться и теперь сам может пострадать из-за этого

Конфликтная история началась ещё в ноябре прошлого года, когда глава Олонецкой районной администрации Сергей Прокопьев фактически принудил руководство районной газеты «Олония» стать одним из спонсоров ежегодно организуемых в районе «Олонецких игр Дедов Морозов». Редакция часть собственных средств – около 80 тысяч рублей — должна была передать на проведение новогоднего праздника. Не исполнить поручения учредителя, коим администрация района является по отношению к газете «Олония», было сложно, потому что Прокопьев в ультимативной форме заявил: либо его приказ выполняется, либо руководитель издания должен искать себе новое место работы.

Редакция подчинилась приказу, заключила договора с предпринимателями, обязуясь выплатить им за «подарочную работу» требуемые деньги. Но когда пришло время рассчитываться, бухгалтер газеты, понимая, что её толкают на нарушение финансовой дисциплины, заставляя деньги предприятия использовать не по назначению, обратилась с письмом в Олонецкий райфинотдел, спрашивая: каким образом оформлять сделку, если та противоречит закону? В ответ пришла отписка, так как здесь тоже сообразили, что лучше подальше держаться от подозрительной истории, которая может превратиться уголовную. Но то же самое прекрасно понимала и бухгалтер газеты, прямо сообщив, что использование средств не по назначению влечёт за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

К тому времени в редакции сменился главный редактор, вновь назначенная Т. Зенина, кстати, вместе с Прокопьевым работавшая прежде в полиции, взяла в редакционной кассе деньги под отчёт и рассчиталась с предпринимателями. Когда же пришло время уже её отчета перед редакционной бухгалтерией, она этого не сделала. Тогда бухгалтер удержала деньги с зарплаты главного редактора, уведомив прокуратуру и администрацию района о происходящем в редакции газеты «Олония».

До недавнего времени об этой внутри редакционной истории мало кто знал. Но тут в сеть Интернет попала диктофонная запись как раз с того самого прошлогоднего совещания, когда С. Прокопьев требовал от прежнего руководителя газеты направить редакционные деньги на оплату праздничных предновогодних мероприятий. Грубое вмешательство одного из учредителей газеты «Олония» в финансовую деятельность редакции заставило Союз журналистов Карелии обратиться с заявлением в Олонецкую районную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, которая имеет признаки коррупционности.

Конфликт идёт по нарастающей. Если обратиться к уставным документам газеты «Олония», то из них следует, что автономное учреждение, коим является редакция газеты «Олония», в соответствии с федеральным законом «Об автономных учреждениях» может расходовать собственные средства только на производство и распространение газеты. Потому требование одного из учредителей издания потратить деньги нецелевым образом (на организацию праздничных мероприятий) должно быть квалифицировано как грубое нарушение закона. И теперь надзорный орган должен будет разбираться, не превысил ли глава районной администрации своих должностных полномочий?

Анатолий Цыганков
Фонд защиты гласности

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий