Профессия: судебный репортёр

Профессия: судебный репортёр

Центр защиты прав журналистов и СМИ издал книгу «Судебный репортёр, или как работать журналисту в зале суда?»

В судебном процессе спорят между собой две стороны, каждая из которых считает себя правой, и доказывает это. Судья аргументы выслушивает, в конце концов вынося какой-то вердикт. Но кроме жертв судебного случая — не из праздного ведь любопытства идут люди за защитой в суд, — их доверителей в лице адвокатов, представителей органов государственной власти (прокуратуры, следствия), в зале судебного заседания часто находятся и журналисты, как и все прочие участники судебного процесса вникающие в существо конфликта, и предлагая его вниманию читателей, зрителей или слушателей. Журналисты, работающие в зале судебного заседания, называются судебными репортёрами. Это весьма специфическая сфера журналистской деятельности, требующая от корреспондентов не только профессиональных журналистских знаний, но и понимания существа судопроизводства, и хотя бы самого общего представления о юриспруденции.

Многолетняя работа журналистов в судебных заседаниях в качестве наблюдателей сама по себя является прекрасной школой самообразования для них, но всё же подготовленная нами электронная книга точно будет полезной даже опытным сотрудникам редакций. В книге мы говорим о профессии судебного репортёра, фокусируя внимание на тех его чертах — профессиональных и личностных, — которыми, на наш взгляд, должен обладать журналист решающийся писать судебные репортажи и очерки. Одновременно мы анализируем в книге известные нам случаи покушения судей на работу журналистов. Пишем о фактически знаемом, хотя что-то могло пройти и мимо нас, а, следовательно, не попасть в наш мониторинг. Как правило, сложности рабочих взаимоотношений между судебными репортёрами и судьями возникают из-за неверно понимаемой судьями роли журналистов в судебном процессе. Так нам дело представляется. Именно желание разобраться в этой нашей рабочей гипотезе, которая ведь может быть и неверной, потребовало выслушать самих судей и судебных репортёров, которых мы попросили ответить на вопросы анкеты. С позицией тех и других вы познакомитесь, в разделе названом «Что судьям не нравится в работе судебных репортёров, а последним — в работе судей?».

Много места в книге мы выделяем под справочное пособие. Этот раздел будет практически полезным для судебных репортёров, как опытных, которым время от времени полезно освежать правовые знания, так и тех, кто только начинает погружаться в судебное репортёрство. Понятно, круг тем справочного пособия ограничен теми сюжетами, которые мы выбрали для него, ориентируясь на запросы журналистов. Но если у вас будут возникать новые вопросы, то вы можете задать их нам, юристы Центра защиты прав журналистов и СМИ помогут вам.

Ряд конфликтных историй, в центре которых оказывались судьи и журналисты, мы поместили в раздел из названия которого всё само собой объясняется: «Публикации в СМИ, в которых рассказывается о нарушениях прав журналистов».

А в качестве документального приложения публикуем образцы юридических документов, которые на всякий случай следует иметь под рукой.

Читайте электронную книгу «Судебный репортёр, или как работать журналисту в зале суда?».

Книга находится здесь.

Анатолий Цыганков, автор-составитель

1 Trackbacks & Pingbacks

  1. Что видно из зала судебного заседания? — Политика Карелии

Ваш комментарий