Спор буквы с цифрой

Спор буквы с цифрой

Сохранятся ли читатели у бумажной прессы?

В последнее время довольно часто поднимается вопрос о столкновении печатных СМИ и интернет-ресурсов. Многие люди придерживаются мнения, что печатные средства массовой информации уже не так важны, ведь ни для кого не секрет, что с каждым днём пространство интернета расширяется и возможности в онлайн-мире увеличиваются. У многих печатных изданий появляются свои сайты, страницы в социальных сетях, а некоторые и вовсе меняют свой формат – с печатного на электронный. Интернет стал не только местом для распространения информации, но и, что очень важно, площадкой для её поиска. С каждым днём информационные технологии развиваются всё интенсивнее. Но действительно ли печатные бумажные газеты и журналы устаревают и лидирующую позицию в получении информации занимает интернет?

В Карелии существует множество печатных и интернет изданий. Из них зарегистрированных, если смотреть по данным официального интернет-портала Республики Карелия, печатных – 10, а электронных – 14, причём к последним относятся телевидение, радио и сетевые издания. Но и из незарегистрированных, думаю, электронные, в частности интернет-издания, будут преобладать над печатными. Ведь некоторые газеты и журналы, которые раньше издавались в печатном виде, стали выпускаться в электронном формате. Ярким примером такого издания может служить интернет-журнал «Лицей», который в 2010 году сделался интернет-изданием и расширил свою направленность. Главный редактор «Лицея» Наталья Мешкова высказала свое мнение о судьбе печатных СМИ:

— Думаю, печатные СМИ выживут, но не в таком виде, как сейчас, будут представлены на медийном рынке. Информация уйдёт в сетевые издания, в печатных изданиях останется аналитика. Среди печатных изданий будет много специализированных изданий: по искусству, экономике, отраслевые СМИ. Радио ведь не исчезло с появление телевидения? Так и Интернет не вытеснит полностью печатные медиа.

Член союза журналистов России Любовь Герасёва тоже считает, что печатные средства массовой информации читать не перестанут, и дополняет Наталью Мешкову такими рассуждениями:

— Я думаю, что кроме аналитики в газетах возродятся такие жанры, как очерк, что сейчас стало редким явлением. Он очень нужен! А то журналистика сегодня «обезлюдела», нет на страницах газет героев нашего времени. Несмотря на меняющуюся ситуацию, на развитие информационных технологий, печатные газеты и журналы по-прежнему остаются важным источником информации и многие не перестают их читать.

В период с июня по август 2014 года было проведено авторское социологическое исследование С. Касаткина на тему «Трансформация российских СМИ». В ходе которого было опрошено 310 респондентов в возрасте от 12 лет, проживающих в Москве и Подмосковье. Автор исследования на основе собранного материала делает несколько выводов, одним из которых является то, что печатные СМИ по прежнему пользуются читательским спросом. Больше половины опрошенных, 64,5 % респондентов, ответили, что за последний месяц читали печатную прессу.

Половозрастной состав респондентов при этом, в отличие от разреза всей выборки, меняется незначительно.

Но тем не менее из исследования видно, что аудитория больше доверяет интернету, а только потом – печатным СМИ.

сми.печатн.пресса.табл

Данное исследование доказывает тот факт, что вопреки ожиданиям экспертов в области СМИ газеты и журналы рано оставлять в прошлом. Но кто знает, что будет через несколько лет?

гардиан.электрон.газета

КСТАТИ, английская газета «Гардиан» («The Guardian») экспериментирует и свою печатную версию давно перенесла на электронные носители. Считается, что у этой газеты один из лучших сайтов в Европе. А теперь эксперимент пошёл дальше. Статьи печатной газеты (бумажной) решили сгенерировать на основе самых обсуждаемых в Фейсбуке и Твиттере публикаций. В результате возникла специальная версия «Гардиан» составителями которой выступают читатели. То есть активисты социальных сетей сами формируют содержание электронной газеты-приложения.

Надо заметить, что владельцы и сотрудники газеты «Гардиан» всю историю её существования, а создана она была в далёком 1821 году, экспериментируют, возможно потому и существует издание до сих пор. В этих традициях и создание интернет-газеты редакторами-составителями которой выступают сами читатели. Что им нравится (больше всего просмотров), из того и формируется номер электронного издания. Генерация идёт по числу заходов на сайт газеты.

Екатерина Коломиец

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий