Агрегаторы не будут отвечать за цитируемую в СМИ информацию

Агрегаторы не будут отвечать за цитируемую в СМИ информацию

Государственная дума во втором чтении определила порядок работы новостных агрегаторов.

8 июня Госдума во втором чтении приняли законопроект о новостных агрегаторах. Из изначальной версии документа убрали пункты о квоте на иностранное владение и об обязанности агрегаторов проверять достоверность цитируемой из зарегистрированных СМИ информации.

Депутаты решили освободить агрегаторы от ответственности за цитируемую информацию. Однако это касается лишь цитируемой информации из официально зарегистрированных СМИ. Все дело в том, что официальные СМИ сами осуществляют проверку достоверности своей информации.

Что касается иностранного владения, то законопроект предполагает возможность иностранного владения новостным агрегатором в случае создания российского юридического лица.

Поправки все же смогут принести неудобства агрегаторам. Например, многие могут отказаться от работы с официально не зарегистрированными СМИ.

Законопроект устанавливает обязанность новостных агрегаторов хранить ссылки на цитируемую информации в течение полугода. Также для агрегаторов установят штрафы за неисполнение предписаний Роскомнадзора об удалении противоправной информации.

В случае окончательного принятия законопроекта о новостных агрегаторах он вступит в силу с 2017 года.

Источник: «Лениздат»

Фото: 3dnews.ru

Валерия Цыганкова

Оставьте свой отзыв

Ваш комментарий